久しぶりに女の子らしい外食! [紹介]
今日は「愛菜の日」です「愛妻の日」ではないのでご主人様は慌てなくても大丈夫です^^
『野菜を愛する日』ということで『愛菜(あいさい)の日』と名付けられました。1(アイ=愛)31(サイ=菜)の語呂合わせですね(´0`)野菜の摂取量が少なくなりがちな1月~2月にもっと野菜を食べ、健康的な食生活を送ってもらいたいとの思いからカゴメさんが制定されたそうです。
でも今日は野菜のお話しではございませんで・・・すみません、めずらしく外食のお話しです^^;
先週の土曜日に友人と久しぶりの夜ご飯に行きました!
う~れしいなうれしいな~♪と寒い中、京都へ。
京都は地元なのでやっぱり落ち着きますが、私がうろうろしていた頃と様子が変わってワクワクな反面通っていたお店が減ってなんか寂しい感じです
最近のお気に入りは四条烏丸界隈、昔の室町がすっかり町屋造りのカフェや雑貨屋さん、居酒屋さんで溢れかえっています。
友人が探してくれたお店、フレンチ&イタリアンビストロの「オステリア・バスティーユ」さん。
いい雰囲気で女の子が好きそうなお店、いつもオヤジ居酒屋専門の私としては見てはいけないものをみたような罪悪感がいやいや・・・私かて女の子なんやし堂々と入ってよし!
先に言っておきますが、画像は見にくいです舞い上がってしまったのか、お料理の名前もちゃんと覚えてません・・
田舎風お肉のパテはコンビーフが1缶出てきたんか!と思うほどのボリューム
普段の私ならこれだけでガンガン飲めるんですが、今日は女の子ですから上品にいただきました。
白子のポワレは、「この1皿で最後なんです・・・」と消費者心理を突くようなことを言われたので注文してしまいました・・・それがとろとろの白子で血圧が上がるのも気にせずきれいに平らげました^^!これ大好きかも
いっぱい喋って笑って、帰りはシワシワになってましたが・・・お腹も心も満足満足^^
次回はお店に行くまでみ見つけたベトナム料理のお店に行く約束をしていい気分で帰って来ました
「オステリア・バスティーユ」さんは烏丸蛸薬師東入るにあります、お店の方もとてもいい感じなので、よかったら行ってみてくださいね
アレルギー対策講座行ってきました! [野菜]
先日、近鉄文化サロン阿部野のアレルギー対策講座に行ってまいりました!piatto piattoのユキ先生の講座です。
食物アレルギーの子供達は、食べたくても食べてはいけないものがたくさんあります・・・もし気づかずに食べてしまうと大変なことになります。
そのお子さんを持つお母さんは本当に注意を払って、1つ1つの食材をチェックしてなんとか食べられる食材でおいしいものを食べさせてあげたい!と日々工夫をこらして食事を作られています。それはそれは想像できないほどの苦労があると思います。
ユキ先生自身も食物アレルギーのお子さんをお持ちです、気持ちが同じだから生徒さんたちも安心して学べますね!
私の周りには食物アレルギーの者がないのですが、以前から興味があったので今回参加させていただきました!
今回は「野菜嫌い対策クッキング」
お子さんの野菜嫌い克服のためのポイントや調理法等をしっかり勉強したあとは調理開始!
・野菜たっぷり!カレーピラフのオムレツ
・粉なしで!ニンジンとネギのレンコン落とし焼き
・あま~い!なすのグリルチップス
・爽やか!トマトとレモンのスムージー
・おまけのくず野菜スープ
なんとなんと12種類のお野菜が使われていました!すごい!!
オムライスの薄焼き卵は卵ではなく、カボチャのマッシュとホワイトソルダム(アレルギー専用の粉です)で出来ています!卵が食べられない子供たちもこれでオムライス食べられますね
トマトのスムージーがたまらんおいしくておかわりしたかったんですが・・・今日はおとなしく我慢してました
来月は2月23日(木) 11:30~14:00
「健康食としても大注目!ホワイトソルガム活用クッキング」
小麦の代替品となるホワイトソルガムを使ったニョッキなど、
諦めていたパスタ料理などをご紹介されます。
お申し込みは、近鉄直通電話までお願いいたします。「06-6625-1771」
今日のお昼は大好きなPAUL BOCUSのパンにトマトと玉子焼きを乗っけました!
卵もパンもアレルギーを気にすることなく食べられることに感謝していただきました
休日は豚丼ランチ♪それも豚バラ・・・ [ご飯物]
野菜大好きですが、お肉も大好きです
野菜を摂ることは大切なことですが、ビタミン、ミネラルは身体の調子を整えるものです、虫のように野菜だけ食べていては力が出ませんし、身体が作れませんね!バランスよく食べたいものです
私は野菜以外に鶏肉も好きなのでよく食べますが、豚ばら肉も好きです^^豚ばら肉ばかり食べるのは油が気になりますが、精神衛生上我慢は良くないので時々コテコテで食べます^^;(そういえば・・先週も食べたか?)
お昼は手軽に1皿もんで、今日は豚バラの照り焼き丼
豚バラはかたまり肉を買ってきて分厚く切ってさらに真ん中で切り込みを入れて開きます。
両面をこんがり焼いたら、多めの砂糖をドバ~っと入れ、続いて酒、醤油を入れて煮詰めます
えぇ~こんなに砂糖入れんの??と思うくらい入れるほうが、こういうガッツリものは美味しいですね~
あまり煮詰めると固くなるので、照りが出たらご飯の上にキャベツをてんこ盛りに乗せて焼いた豚バラ肉とタレをたっぷりかけてガツガツ食べましょう
キャベツの食物繊維が豚バラの脂肪の吸収を押さえ、胃の粘膜を保護する働きがあるのでキャベツは絶対に乗せてくださいねっ!
トンカツの付け合せにキャベツ!というのは抜群の食べ方なのです。
今日は照りの出し方が弱かったでちょっと残念でしたが、タレの絡んだキャベツがたらまんかった~!
タレは、砂糖:酒:醤油が1:1:1ちょっとくらいで濃い目の味付けです^^鶏で作ってもちょっとヘルシーで美味しいですよ!
こういう丼はしっかり味付けすると、食べた~って気がしてますお腹がものすご減ったときにどうぞ寒いからでしょうか?最近やたらとお腹が空きます・・・・
ちょっとだけポテトサラダ^^ [野菜]
以前もジャガイモ少な目のポテサラをアップしたような気がしますが・・忘れました・・・^^;
最近また物忘れが激しくなっておりますかなり危険です・・なんとかせな
それとはまったく関係ないんですが、今日はメインがカリフラワーのポテサラです・・・ってことはカリフラワーサラダか??
でも見た目は完全にポテサラ
ねっ!ポテサラでしょ??
でもジャガイモはつなぎ程度に入れて、あとは固めに茹でてつぶしたカリフラワーがド~ンと入ってます玉ねぎはみじん切りにして入れました。
コリコリした食感とクリーミーな食感がおもしろくてほんのり甘いサラダになりました~
うちのポテサラは粉末のコンソメをちょっと入れます、そうすることで濃くがぜんぜん違います
あまりお塩を入れなくても十分においしくなって、マヨネーズの量も減らせて、ご飯のおかずになって・・・と私としてはものすご自慢の味なんですが・・・マヨ好きな方はお好きなだけタップリ入れていただいてもおいしいかと・・・
カリフラワーって見た感じあまり栄養がなさそうにみえますが、なんのなんのカリフラワーのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、ビタミンCがタップリとれます!その上ビタミンB1、B2も含まれているので疲労回復効果も期待できる賢いお野菜なんです
見かけたら買ってあげてくださいね^^
あても1品、ネギ焼き。
身体の温まるネギをた~っぷり入れてごま油で焼いた玉子焼き、パン粉を入れてふっくら感を出しました。
ちょっと見た目がどぎついコチュジャンをつけて食べます。安もんの居酒屋で飲んでる感じが味わえます
今からちょっと京都へ!寒いのでバンバン着込んで万全の体制で行ってまいります
冬もフレッシュトマトのソース! [野菜]
露地栽培のトマトの旬は6月から9月!でもハウス栽培のものに旬はありませんね・・・
今の時期は熊本の冬春トマトが多く出回っています。
旬のものはおいしいし、栄養価も高いのですが、やっぱり冬でもトマトが食べたいときがあります
夏場によく作るフレッシュソースが無性に食べたくて味薄そうなトマトやったんですけど安かったので買ってしまいました^^
フライドチキンのフレッシュソースがけ・・・ていうとお洒落な感じですが、から揚げにトマトソースかけた簡単なもんですわ
うちの普段のから揚げは醤油、砂糖、塩、中華だし、ごま油、卵、コショウなどでしっかり味付けしてガッツガッツ食べるんですけど、今日はフレッシュソースがかかるので塩コショウだけで味付けたサッパリから揚げにしました
トマトをさいの目に切って、玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜただけのソースで、案の定簡単なんですけどから揚げがとってもジューシーに食べられます
揚げるのがめんどくさかったら買ってきたから揚げにかけるだけでもOKです私もたまにやりますわ
このソースは炒めたキノコと和えてもおいしいかと・・・
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とうことわざがあるくらいトマトは栄養タップリ!
このところ風邪だけでなくインフルエンザが流行っていますね、ウィルスに負けない身体を作るためにトマトで免疫力をつけましょう!・・・と今日はちょっと賢いこと言ってみました
デザートは・・・久しぶりに買ってきた「堂島ロール」
かわいくカットしてますが、そんなもんでは済みません、このあと分厚く切っておかわりしたのでした!
切干大根をマリネします^^ [野菜]
今日は丼物ではございません^^うちのおばんざいです
昨日はひじきだったのですが、今日は同じ乾物でも切干大根
切干大根といえば・・煮物のイメージで、私も良く作ります。
でも毎回だとあまり嬉しそう食べてもらえないんですわそこで、サラダにしたり、玉子焼きに入れたりしていましたが、これを作ってからはたくさん作ってもバクバク食べてもらえます
切り干し大根の梅マリネ。
以前、切り干しを梅干で和えるのを本で読んだのですが、どうもあっさりしすぎて・・・酒がすすみません・・
で・・・戻して水気を絞った切り干しにオリーブオイルを多めにかけて混ぜ、叩いた梅干、かつお節、大葉の千切りたっぷりを混ぜました。マリネです^^
これがおいしかったんです
切り干し大根の甘味と梅干の酸味がオリーブオイルでまったりと混ざり合ってバクバク食べられます!オリーブオイルは多めでも不思議とあっさりですよっ!私はほんのり甘めの梅干で作ります(^0^)v
ただ・・よ~噛んでくださいね
切干大根は栄養満点!生の大根に比べるとカルシウムは約く23倍、食物繊維は約16倍、鉄分は約49倍とも言われています。数字だけ並べてもよ~わからんわ・・・ですよねえ~っと大根の水分を抜いてぎゅ~っと小さくして何本も食べる感じですね
干すことで、大根に含まれるうまみ成分も凝縮されるのであまくておいしくなるんですね~
切り干しの煮物にちょと飽きたら火を使わないエコな簡単マリネも試してみてくださいね
ひじきご飯^^ [ご飯物]
ひじき焚くことがよくあります。
キンピラにしたり、すりゴマをいれて焚いたり・・・
今日は洋風ひじき
戻したひじきと、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、ニンジンをオリーブオイルで炒めて醤油、酢で味付けますのはずでしたが・・・
急に「今日は飲んで帰る。丼もんやったら帰ってから食べる」とわがままメールが届きました
幸いまだなんにも作ってなかったので、急遽ドンブリに変更。言うても何しよ?
ひじき戻してしまったし・・ほなひじきをご飯に混ぜるか・・・??
洋風ひじきをご飯に混ぜ込んじゃいました
炒めてる途中でごま油入れたら美味しいかも・・と思ってオリーブオイルで炒めながらも、味付けは醤油、酢、ごま油と塩を少々にしてみました韓国風か・・・割合は2:1:1くらいです。
これは正解、サラダご飯みたいでさっぱりしてます^^おかわりしました
でもどちらかというと夏にいいですね
酔って帰宅した相棒さんは「これはいい!なんぼでも食える!」と大盛りをぺロリと完食してさっさと寝てましたまた太るわ・・・^^;
なんか丼ブログになってきたような気がしますが、レパートリーがもうありませ~ん・・
おいしいんですが・・(ーー;) [野菜]
え~、美味しいイカと大根の煮物ができたんですけど、お見せするにはあまりにビジュアルがアカンのです・・^^;
毎年大根が美味しい季節に作る大根とイカの肝煮。イカの肝で炊くのですが、今回イカ墨まで破けて入ってしまったので黒っぽくてめっちゃまずそうな仕上がりです
控えめにアップしときます。
ね・・まずそうでしょ・・
イカの肝と味噌、酒、醤油少々で味付けです。
こんな仕上がりですが、味は絶品なんです
味のわかるPCをお持ちの方は絶対に感動してもらえると思います
でもこんなになったんは初めてでがっくりしとります・・
相棒さんもこれには苦笑い
「えぇ~どないしたん?な?今日はどないしたん?」と・・・ 「もおええてっ!」
意地になってアップしました・・お食事中の方すみませんでした
ここ2日間でと大根の皮がたくさん残りました。
シッポの少し辛味が強いところも入っていたので、お塩でもんで少し辛味を抜いてから炒めます。
コリコリとした食感がおいしい1品です、本当はもう少し細めにすると食べやすいですね^^;v
大根が美味しい季節の間に絶対にきれいな肝煮を作ってやる!と心に誓ったのでした・・・。
飲みすぎた翌日は蒸ししゃぶ^^ [野菜]
土曜日は良く飲みました^^;
二日酔いはありませんが、身体がドヨ~ンとした感じは少しありました
こういう状態はアルコールがきちんと分解されていない!早く分解せねば!!そういう理由もあってお昼は豚バラの汁かけご飯にしましたが、あれだけ飲んだらこれでは間に合わんってことで夜も豚でしたカロリー的にはどうやねん・・て感じですが^^;野菜もいっぱい入ってるしええの
豚肉はビタミンB1を多く含むので、アルコールに含まれる糖質を代謝してくれます!身体に溜まった乳酸も分解するので疲れがとれて身体が軽くなります。ドヨ~ンがなくなります・・・
え・・パプリカが入ってるやん・・・とお思いでしょうか?やってみてくださいおいしいんですて
あても1つご紹介。これで昨日も飲んだんばれましたね^^;
こちらは冷たい雨が降ってますが、全国的に寒~くなるようです。
お魚三昧でした^^ [お酒とあて]
昨日はPC自体の調子も悪くて、動きがおかしかったのでブログもお仕事もきっぱりあきらめてお外ご飯にしました^^
相棒さんと夜ご飯食べに行くのは何ヶ月ぶりか忘れるくらい遠い昔の話し・・・たまには連れていけよ
ご飯言うても2人飲み会の乗りですからがんがん飲みます
駅前の「日本海庄屋」さん。お魚料理がおいしいです!
ちょっとライトの加減できれいに撮れませんでしたが・・・
「ぶり」と「おおもんはた」 おおもんはたは初めてでした!写真ではわかりにくいのですが、ほんのり桜色のヒラメみたいな感じ^^プリプリでおいしかったです
これは白エビのかき揚げ。
でか~!でも白エビはほとんど見当たりません玉ねぎばっかり・・・これは選択ミスでした・・・最初のビールには合いましたが
その後、しめ鯖や、九条ネギのサラダ、炙りトロのにぎりなど等次々頼んだのですが、ガンガン飲むうちに撮るの忘れちゃいました~
で・・・気が付いたらに2合徳利がゴロゴロと空いていたのでした・・・(^^)
そして
もしかして・・・今朝は頭ガンガンの二日酔いかも・・と恐々目覚めましたが、なんと大丈夫私ってまだいけるやん!とまたまた変な自身がついてしまったんですわ
朝からPCを直しました、こういう作業はものすご疲れますね・・なのでお昼は簡単に。
豚ばらの汁かけご飯です。
塩をもみこんで茹でた豚バラをご飯にのっけ、塩、酒、醤油で味付けたカツオだしをタップリかけます。ネギと粗引きコショウもたっぷりのせたらガツガツ食べます
豚バラ使用ですが、さっぱりしてお酒で疲れた胃に優しく染みわたりました~。
今日はお昼なので結構サクサク動いてくれて嬉しいよーソネットさん夜もサクサクお願いしま~す