冬もフレッシュトマトのソース! [野菜]
露地栽培のトマトの旬は6月から9月!でもハウス栽培のものに旬はありませんね・・・
今の時期は熊本の冬春トマトが多く出回っています。
旬のものはおいしいし、栄養価も高いのですが、やっぱり冬でもトマトが食べたいときがあります
夏場によく作るフレッシュソースが無性に食べたくて味薄そうなトマトやったんですけど安かったので買ってしまいました^^
フライドチキンのフレッシュソースがけ・・・ていうとお洒落な感じですが、から揚げにトマトソースかけた簡単なもんですわ
うちの普段のから揚げは醤油、砂糖、塩、中華だし、ごま油、卵、コショウなどでしっかり味付けしてガッツガッツ食べるんですけど、今日はフレッシュソースがかかるので塩コショウだけで味付けたサッパリから揚げにしました
トマトをさいの目に切って、玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜただけのソースで、案の定簡単なんですけどから揚げがとってもジューシーに食べられます
揚げるのがめんどくさかったら買ってきたから揚げにかけるだけでもOKです私もたまにやりますわ
このソースは炒めたキノコと和えてもおいしいかと・・・
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とうことわざがあるくらいトマトは栄養タップリ!
このところ風邪だけでなくインフルエンザが流行っていますね、ウィルスに負けない身体を作るためにトマトで免疫力をつけましょう!・・・と今日はちょっと賢いこと言ってみました
デザートは・・・久しぶりに買ってきた「堂島ロール」
持って帰る途中、満員電車で型崩れしていまいまして・・・歪でますがおいしいです
かわいくカットしてますが、そんなもんでは済みません、このあと分厚く切っておかわりしたのでした!
よっ!堂島うまいぞ!!
あ~これ見てたらまた食べたくなってきた・・私これなら1本はいけますわ