あけましておめでとうございます^^
皆さん、あけましておめでとうございます
今年も野菜でGOGOで行きますので、よかったら遊びにきてくださいね
え~今年はですね、ちょっとおしとやかな感じでお野菜のことをもっとお話ししていこうかと思っておりますが・・昨日の今日なんでボチボチいきたいと思います
今日は昨日作っておいたものばかりで新しく作ったものはお雑煮くらいですお雑煮は正月ボケで撮り忘れましたが、白味噌仕立の丸餅です!
生まれてからず~っと白味噌なのでおすまし仕立は食べたことがありませんどんなお味なのでしょうか??機会があれば食べてみたいです^^
今夜はなんやかんやと並べてみましたが、おっ、うまい!!という声が聞こえたものをまず2つ・・・
さっぱりブリ三つ葉と百合根の明太子和え
さっぱりブリ三つ葉はブリの和風南蛮漬けです!
焼いてつけるだけですが、ほんのり甘酸っぱいダシが決めてですわ
日本酒がすすみますよ~^^いや、すすみました・・・
百合根の明太子和えは明太子、マヨネーズ、柚子の皮の千切りをさっと茹でた百合根と和えました。
お子様でも食べやすいまろやかな辛味のサラダ風で我ながらこれうまいやんと食べつくしたのでした!
お酒は地産地消で滋賀産の”うちのみ”という純米酒をいただきました(^^)
久しぶりのゆったりご飯で去年疲れが吹っ飛びました、ご馳走様~!明日も特別作らないつもりなんで今日の他のお料理もご紹介したいと思います
皆さんゆったりと過ごされていますか~、今日は私もゆるみまくって顔も腫れてました(昨夜の飲みすぎやね^^;)
どうぞ楽しいお正月をお過ごしください、今年もよろしくお願いしま~す