SSブログ

久しぶりのきちんとご飯 [野菜]

昨日はソネブロがまったく使えない状態で・・・エラーが出て完全に拒否されました[あせあせ(飛び散る汗)]

重いことはありますが、ここまでくると勘弁してくれよぉ~です。

気を取り直して今日はちょっと早めにアップします^^

昨日は相棒さんが帰ってきたのでドンブリオンリーではちょっと申し訳ないんで、久しぶりにちゃんと作ってみました[るんるん]

言うても特別なもんではありません、普通ご飯です[ふらふら]

20120119_1.jpg


鶏のしょうが焼き[黒ハート]鶏とキャベツに焦げ目をつけるとますます美味しくなります。味付けは豚のしょうが焼きとほとんど同じなんですけどね^^;

うちは鶏肉を良く食べます、いや・・・ほとんど鶏肉だといったほうがいいかもしれません。

なぜかと言うと2人とも好きだからです^^なんか言うほどのことでもなかったですね、すみません[たらーっ(汗)]

スナップエンドウをいただいたのでエノキと炒めてみました。

20120119_2.jpg

普通の卵いためですわ・・変わったものもよく作ると言われますが、メイン以外のほとんどはこんな普通のものが2~3品並びます[わーい(嬉しい顔)]今日は最後にマヨソースをかけました!

スナップエンドウは茹でないで炒めると甘味が増してほんとうに美味しくなります~、火が通りにくいので縦半分に切って炒めるといいですね[るんるん]

ほかに小鉢物をちょこちょこ並べたら3日間外食だった相棒さんは嬉しそうに食べてくれました、たぶん・・[あせあせ(飛び散る汗)]

久しぶりに、いっぱい話しながら食べたら普通ご飯もおいしかったです、やっぱり食べることは、だれと食べるか、どこで食べるか・・などシュチエーチョンが大切ですね!

その後いい気分でブログ始めたらずっとエラーだったので、昨日はふてくされて寝てしまいました[ふらふら]


nice!(61)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

恥ずかしながらこれがハム丼・・^^; [ご飯物]

簡単で大好きなドンブリ物があります。

カツオとノリとゴマにお醤油のネコマンマ風ご飯も好きですが、これの方がちょっとだけ贅沢な感じがいいです^^

もうやる気ない~て時にどうぞ(^^)v

ハム丼

20120118_1.jpg
ご飯にロースハム、大葉を乗せて、マヨネーズ少し、お醤油タラリ[わーい(嬉しい顔)]超簡単、あっという間のドンブリですよっ!
20120118_2.jpg
ごはんを大葉とハムで巻いて、マヨとお醤油をつけて食べます[黒ハート]
カロリーの気になる方はマヨを省いていただいてもOKで~す[るんるん]わさびもいですね~

公開するほどのものではございませんで、すみません・・・貧乏くさいご飯ですが、こういうのシンプルで大好きです[exclamation]
でもこれだけでは野菜不足すぎ!で・・・
20120118_3.jpg

 

カロテンたっぷりパプリカのスープをちょっとだけ作りました^^1人前なのでパプリカ半分だけと玉ネギ、金時ニンジン使用。

パプリカは真っ黒に焼いて皮をむくと甘~くになって美味しいスープになります[黒ハート]

本当はね、今日仕事で身体がキンキンに冷えてしまったので[あせあせ(飛び散る汗)]帰ってからちょっと熱っぽいんです・・・

この前のようにカロテンスープで治すで~という願いを込めて作りました[ふらふら]

今なんとなくええ感じなんでこのままおやすみ~すれば多分明日の朝は回復の予感ですわ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

ホットワインでさらに温まって寝ます!結局飲むんやね・・・[たらーっ(汗)]

皆さんも急激な冷えにはご注意くださいね[揺れるハート]

ではホットワイン作ってきます[わーい(嬉しい顔)]


nice!(52)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

味噌バター風味のどんぶり^^ [野菜]

昨日ドンブリ特集なんて言ったもんで・・期待してくださった方もいらっしゃるようです[揺れるハート]ありがとうございます[揺れるハート]

しかし[あせあせ(飛び散る汗)]そんな期待を大き裏切るような画像ができあがりました・・・撮ったときはいい感じ!と思ったんです[もうやだ~(悲しい顔)]

でも味は見た目とは違って大満足だったんです!!本当ですし~!!

白菜とアサリの味噌バター丼ミルク風味

20120117_1.jpg

 

ん?なんじゃ?って思いますが、白菜をバターで炒めたアサリの煮汁で蒸し煮して、少しミルクを加えて最後に味噌で味付け[exclamation×2]ご飯にド~ン、柚子をはらはら^^

想像してみてください・・バター風味のアサリ出汁が染みたミルキーな白菜にほんのり味噌味をプラスした感じを[るんるん]逆にわかりにくかったですかね??

パスタにしようと思っていたのですが、やっぱりこれはご飯にのせて食べて正解でしたね[グッド(上向き矢印)]

でも次作ったらもっとわかりやすく撮りますね・・・[たらーっ(汗)]ごめんなさい・・・[ふらふら]

 

 


nice!(45)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日からドンブリ特集か? [ご飯物]

今日から相棒さんは出張なので3日間は1人ご飯です^^;

先週習ったお魚のおろし方を練習したかったのですが、1人だとやる気がでませんね・・・[もうやだ~(悲しい顔)]食べてくれる人がいるからがんばって作るんですよ・・やっぱり[たらーっ(汗)]

3日間も手を抜くとすっかりクセになるので、ちゃんとおうちご飯です^^って言うといい奥さんのようですが、ただ寒いんもんでさっさと帰宅するわけですわ[わーい(嬉しい顔)]

1人だとどうしてもドンブリ物やパスタ!で・・今日は気分が中華だったのでマーボー丼!山芋もの・・・です・

20120116.jpg
1人の分量ってなんか難しくて、ちょっとお汁が少なめでしたが、シャキシャキ歯ごたえの山芋とピリ辛マーボがなんとなくいい感じでした[黒ハート]

風邪予防にネギとショウガはテンコ盛りいれたんでホカホカするどころか暑くなって汗が・・・[あせあせ(飛び散る汗)]入れすぎですやんね[がく~(落胆した顔)]

 
最近雨がまったく降らないので乾燥がひどくて、特に葉もの野菜が高くなってます・・ビタミンが摂りにくいですが、山芋にもビタミンCやビタミンB群はいっぱい!生でたべられる唯一のお芋で旬すから、摩り下ろしたりして気軽にビタミン補給してくださいね[揺れるハート]

 
さて・・・明日は何のドンブリにするかなぁ~[わーい(嬉しい顔)]

 

nice!(37)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

エコベジソムリエワークショップ! [野菜]

本日、第2回のエコベジソムリエワークショップを開催いたしました~!!

前回のキャベツ同様、今回も私自身が楽しく過ごせるワークショップでした[わーい(嬉しい顔)]

 o0160011911736806350.jpg t01600119_0160011911736806349.jpg o0160011911736803864.jpg

今回はみちよさんと2人でパワーアップです!!ちょっと安心^^

 o0160011911736805305.jpg o0160011911736805303.jpg o0160011911736805304.jpg 

  干しだいこんのステーキ、ネギおろしの冷奴、干し葉のふりかけ・・・

  o0160011911736803828.jpg o0160011911736805301.jpg

  風呂吹き大根の照り焼き、大根ジュース!

前半は大根のプロフィールから歴史、保存法などなど。後半は使い切りレシピを[るんるん]

ブログで紹介済みのレシピもありますが・・・[あせあせ(飛び散る汗)]いろいろ紹介させていただきました^^

寒い中来てくださったみなさんに感謝です[黒ハート]私自身もすごく勉強になりました[わーい(嬉しい顔)]

私が言うのもなんですが、楽しくて、面白くて、勉強になるワークショップです♪

来月は2月19日(日)11時~約2時間

伊丹市稲野市、KITCHEN LAB"R"にて開催いたします。

ありがたいことに残り3席となっております、詳しくはrecipelabpp@yahoo.co.jp まで。

あっ!次回は白菜を使い切りますのでよろしくおねがいいたしますね[黒ハート]お野菜の世界が広がりますよ~[グッド(上向き矢印)]

明日からはまた平常営業に戻りますが、相棒さんがしばらく出張なので当分の間1人ご飯となります[もうやだ~(悲しい顔)]

ちなみに今日は遅かったので阪神百貨店でごっそり食べたいお惣菜買って帰りました[あせあせ(飛び散る汗)]なに1つ作っておりません!!!でも相棒さんはものすごニコニコしとりました・・・さよか・・・こういうのも食べたいわね~[ふらふら]

でも明日からは手抜きにならんようにしま~す[わーい(嬉しい顔)]


nice!(43)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おさかなマエストロ! [紹介]

本日はわがpiatto piattoワークショップに参加いたしました!!

おさかなマエストロ!元板前のシェフ、ヒロフクダ が教えるお魚のおろし方やお料理。

私、お魚は一応自分でおろしてるけど・・我流でした[あせあせ(飛び散る汗)]でもこんなもんでいいか!って思ってました[ふらふら]

それが・・なんと恥ずかしくてお見せできないものだと実感しました[もうやだ~(悲しい顔)]

さすが元板さん^^無駄のない動きと、包丁さばきに見とれてしまいます[黒ハート]

見てると簡単にみえるのですが、同じようにやってみるとえっ??えっ??ばかり[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

優しいご指導の元なんとか私も完成!!

20120114_2.jpg
今までアジのエラは手で取ってましたが、包丁できれいにスマートにとれるんですね[exclamation×2]知りませんでした・・・他にも発見がいっぱい!もう楽しくて早く復習したくて[わーい(嬉しい顔)]来週お刺身週間になりそうです~♪

20120114_1.jpg
これはアジのアラ汁。
臭みなく、透明です。一手間かけるだけでこんなにも美味しいお出汁になります[ハートたち(複数ハート)]
20120114_3.jpg
アジのアラ汁の出汁巻き。

これはヤバイです、本当フワフワで出汁が効いててにおいしかった~[揺れるハート]

 
日本料理がお高いのが納得できますね、ちょっとした細かいところまで丁寧に教えていただいて大満足のワークショップでした^^

 
お魚のさばき方・・人にはなかなか聞けないけど・・・さばけたらいいなぁ~って思いますよね、目から鱗のお話しがいっぱいでたのしく覚えられますよ!
o0160006011732801860.jpg
  
←おさかなマエストロ
お問い合わせはrecipelabpp@yahoo.co.jpまで!
そして明日は私のエコベジソムリエワークショップです[わーい(嬉しい顔)]
前回のキャベツに続い今回は大根を使い切りますよ~!明日は野菜ソムリエのみちよさんと一緒に進めていきます。
実はこの春からいろいろなところで野菜でGOGOセミナー始まります・・・[わーい(嬉しい顔)]

こんな調子ですが、野菜の使いきりレシピや使いまわし方など満載でがんばって参りますねっ[黒ハート]
ecovegeso-logo.jpg
エコベジソムリエよろしくお願いいたしま~す!
こちらもお問い合わせはrecipelabpp@yahoo.co.jpまで!
今日はお魚がさばけて、すっかり包丁人です[るんるん]

では明日ご報告いたします^^、大根飛ばしたり、大根おろしかけたりしないようがんばってきま~す[揺れるハート]

nice!(43)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりのカレー^^ [野菜]

大急ぎで帰って、さて・・何作ろ??と・・

「疲れてるし面倒くさいなぁ・・・」と嫌な私が言います[あせあせ(飛び散る汗)]ここで1人ご飯なら「そうそう!たまにはいいやん!」と誘いにのって納豆ご飯くらいで済ませてしまうのです[ふらふら]

しかし!今晩はそういうわけにはいきません、「いやいや、そんな誘いにはのらんで!」と気合を入れてカレーにしました[exclamation]たいしたカレーではないので結局手抜きですが[たらーっ(汗)]

うちのカレーはだいたい根菜カレー、お肉もミンチ肉で野菜が主役です^^

20120113_1.jpg
以前にもアップしたのですが、じゃがいもではなく里芋を使います。

まったり甘いところが辛口のカレーにはいいんです[わーい(嬉しい顔)]今日はゴボウもニンジンもがなかったので残念ですが、レンコン、干した大根、里芋、しょうがもタップリを使いました。
20120113_2.jpg
ご飯に乗せるとこんな感じ、いつもトンカツやミンチカツとゆで卵をトッピングします[手(チョキ)]今日のミンチカツは駅前のお肉屋さんで買っておいた近江牛のキャベミンチカツを揚げたものです。
キャベツ入りなんです、小さいくせに高いだけあっておいしいんですよ~[黒ハート]

ふふふ・・・煮込むだけのわりに手抜きには見えなかったようで、おいしいといってもらえまいた[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
もしかしてキャベミンチカツがおいしかったのか??まぁそこは聞かないことにしておきましょ(^^)v
残りは明日のお昼にカレードリアにして食べます[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(51)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いつものあまり物スープ [野菜]

やってきました!あまり物整理の日[exclamation]

案の定スープですわ・・・^^;

本日のちょこちょこあまり物は、ブロッコリー、キャベツ、ニンジン、赤カブ、大根、ブロックベーコンです。

まぁ~よく残ったもんですわ・・ちょっとだけ残してしまう貧乏くさいところは直りません[あせあせ(飛び散る汗)]

20120112_1.jpg

めずらしく味噌味にしてみたんですが、野菜の甘味がすごく出てたので出汁は使わす、お味噌もほんのちょっとで十分おいしくいただけました[わーい(嬉しい顔)]

野菜から流れ出したビタミンCもスープごといただけるので身体にとても優しいお料理です。

朝からこんな野菜いっぱいのスープ作れば身体にいいんでしょうが、まあ私には無理なので「おはよう!野菜スープつくろか?」なんて恐ろしくて言う気もありません[ふらふら]
でも私が旦那様だったら作って欲しいですね[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

今日作った痩せたさんまの蒲焼もご紹介しときますね^^

安い痩せたサンマが手に入った時は[あせあせ(飛び散る汗)]塩焼きだとあまり美味しくないのでよくこれを作ります^^;

20120112_2.jpg
白髪ネギが不ぞろいで太いのはご愛嬌ということで片付けてください・・・[わーい(嬉しい顔)]片栗粉まぶして甘辛いタレに絡めます。
ご飯がグングン進む1品です、白髪ネギはタップリねっ[揺れるハート]

今日は本当に寒かったです、でもばたばた忙しくしているとあっという間に春がやってきます!
この寒さもちょっと楽しんでいおきたいものですね[黒ハート]

nice!(45)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やっと収穫オレンジブーケ^^ [野菜]

秋から成長が止まっていたカリフラワーをやっと収穫しました[わーい(嬉しい顔)]

少しオレンジ色のオレンジブーケです!

20120111_1.jpg
これ・・大きそうに見えますが10cmに満たないんです[あせあせ(飛び散る汗)]
横のブロコリーはすくすく成長したのになんで??あと2株あるのですが、まだ葉に包まれていて[バッド(下向き矢印)]寒いんかな??
いやいや今後に期待しとります[exclamation]
スライスして生で食べたら甘かったのですが、やっぱりワンパターンのポタージュ作りました[るんるん]

20120111_2.jpg
一緒に収穫した聖護院大根、玉ねぎを一緒にオリーブオイルで炒めて煮込んで攪拌!いつものように簡単レシピですわ[exclamation×2]
またポタージュかいな!!て言わんと[ふらふら]堪えてください!

この組み合わせはまったり甘いのに何故かサッパリスッキリ!相棒さんはおかわりないの?と言いましたが、今日はおいしくて味見しすぎてまったく残っていなかったのでした[exclamation]
ポタージュは面倒です!とよく言われますが、やってみると本当に簡単にできます。是非是非いろんなお野菜で作ってみてくださいね[黒ハート]
最後に今日のあてを・・ちょっとポタージュとはちぐはぐですよ[たらーっ(汗)]
見た目はえ"~と思われるでしょう。
20120111_3.jpg
海苔バター風味の茹で豆腐^^
ささっと茹でた豆腐にバターを乗っけて、さらに海苔を乗っけます!醤油をちょこちょこたらしてお召し上がりください[ハートたち(複数ハート)]
バターと海苔、醤油の組み合わせが豆腐をおいしくおいしくしてくれますよ~[グッド(上向き矢印)]

ビジュアルがブログ向きとちがいましたね(ーー;)

またあて作ったらご紹介します、今度は男前なやつを・・・[わーい(嬉しい顔)]

nice!(48)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大根の使いまわし^^ [野菜]

先日の風呂吹き大根を使いまわして、今日は大根のフライに挑戦です^^

風呂吹き大根に豚肉と大葉をまいてフライにしました!昨日畑でとれた茎ブロッコリーも一緒[わーい(嬉しい顔)]

20120110.jpg

 

風呂吹き大根が見えなくなるように大葉と豚肉で巻いて、衣をつけてカラリとオリーブオイルで揚げました!

ポン酢で食べたんですが絶品!!って自分で褒めすぎやね・・[ふらふら]

大根かジューシーなので揚げ物なのにさっぱりでしたよ!

でもね、本当は横のブロッコリーのほうが甘味と香ばしさがでてとても美味でした[グッド(上向き矢印)]シンプルが1番おいしいですわ(#^^)簡単やし[わーい(嬉しい顔)]

ブロッコリーってフライにすると香ばしくて冷めてもおいしいのでお弁当に向きますね^^

栄養面でもカロテン、ビタミンCがいっぱいで、キャベツの4倍もあるんです!!

でもゆですぎるとビタミンCが流れでてしまうので、あまりゆですぎないで食べてくださいね[exclamation]

今日のように油で揚げるとカロテンの吸収がグ~ンとアップするので、肌や粘膜、目の健康に役立ちますよっ[黒ハート]キレイになれまっせ[黒ハート]

冬の間は畑も一休みって感じで今はネギとほうれん草、カリフラワー、ブロッコリーが少しずついるだけです[あせあせ(飛び散る汗)]さぼってるのとちゃいますよ~^^畑も一休みさせたげなね[あせあせ(飛び散る汗)]
でもあっという間に春がやってくるのでまた土作り始めないといけないでしょうね・・・2年目は何作るか今思案中です。

今年は去年のようにオクラ祭りにならんようにせな・・・またいっぱいできたら差し上げますので御一報ください[揺れるハート]

 


nice!(46)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。