久しぶりのきちんとご飯 [野菜]
昨日はソネブロがまったく使えない状態で・・・エラーが出て完全に拒否されました
重いことはありますが、ここまでくると勘弁してくれよぉ~です。
気を取り直して今日はちょっと早めにアップします^^
昨日は相棒さんが帰ってきたのでドンブリオンリーではちょっと申し訳ないんで、久しぶりにちゃんと作ってみました
言うても特別なもんではありません、普通ご飯です
鶏のしょうが焼き鶏とキャベツに焦げ目をつけるとますます美味しくなります。味付けは豚のしょうが焼きとほとんど同じなんですけどね^^;
うちは鶏肉を良く食べます、いや・・・ほとんど鶏肉だといったほうがいいかもしれません。
なぜかと言うと2人とも好きだからです^^なんか言うほどのことでもなかったですね、すみません
スナップエンドウをいただいたのでエノキと炒めてみました。
普通の卵いためですわ・・変わったものもよく作ると言われますが、メイン以外のほとんどはこんな普通のものが2~3品並びます今日は最後にマヨソースをかけました!
スナップエンドウは茹でないで炒めると甘味が増してほんとうに美味しくなります~、火が通りにくいので縦半分に切って炒めるといいですね
ほかに小鉢物をちょこちょこ並べたら3日間外食だった相棒さんは嬉しそうに食べてくれました、たぶん・・
久しぶりに、いっぱい話しながら食べたら普通ご飯もおいしかったです、やっぱり食べることは、だれと食べるか、どこで食べるか・・などシュチエーチョンが大切ですね!
その後いい気分でブログ始めたらずっとエラーだったので、昨日はふてくされて寝てしまいました
恥ずかしながらこれがハム丼・・^^; [ご飯物]
簡単で大好きなドンブリ物があります。
カツオとノリとゴマにお醤油のネコマンマ風ご飯も好きですが、これの方がちょっとだけ贅沢な感じがいいです^^
もうやる気ない~て時にどうぞ(^^)v
ハム丼
公開するほどのものではございませんで、すみません・・・貧乏くさいご飯ですが、こういうのシンプルで大好きです
カロテンたっぷりパプリカのスープをちょっとだけ作りました^^1人前なのでパプリカ半分だけと玉ネギ、金時ニンジン使用。
パプリカは真っ黒に焼いて皮をむくと甘~くになって美味しいスープになります
本当はね、今日仕事で身体がキンキンに冷えてしまったので帰ってからちょっと熱っぽいんです・・・
この前のようにカロテンスープで治すで~という願いを込めて作りました
今なんとなくええ感じなんでこのままおやすみ~すれば多分明日の朝は回復の予感ですわ
ホットワインでさらに温まって寝ます!結局飲むんやね・・・
皆さんも急激な冷えにはご注意くださいね
ではホットワイン作ってきます
味噌バター風味のどんぶり^^ [野菜]
昨日ドンブリ特集なんて言ったもんで・・期待してくださった方もいらっしゃるようですありがとうございます
しかしそんな期待を大き裏切るような画像ができあがりました・・・撮ったときはいい感じ!と思ったんです
でも味は見た目とは違って大満足だったんです!!本当ですし~!!
白菜とアサリの味噌バター丼ミルク風味
ん?なんじゃ?って思いますが、白菜をバターで炒めたアサリの煮汁で蒸し煮して、少しミルクを加えて最後に味噌で味付けご飯にド~ン、柚子をはらはら^^
想像してみてください・・バター風味のアサリ出汁が染みたミルキーな白菜にほんのり味噌味をプラスした感じを逆にわかりにくかったですかね??
パスタにしようと思っていたのですが、やっぱりこれはご飯にのせて食べて正解でしたね
でも次作ったらもっとわかりやすく撮りますね・・・ごめんなさい・・・
今日からドンブリ特集か? [ご飯物]
今日から相棒さんは出張なので3日間は1人ご飯です^^;
先週習ったお魚のおろし方を練習したかったのですが、1人だとやる気がでませんね・・・食べてくれる人がいるからがんばって作るんですよ・・やっぱり
3日間も手を抜くとすっかりクセになるので、ちゃんとおうちご飯です^^って言うといい奥さんのようですが、ただ寒いんもんでさっさと帰宅するわけですわ
1人だとどうしてもドンブリ物やパスタ!で・・今日は気分が中華だったのでマーボー丼!山芋もの・・・です・
風邪予防にネギとショウガはテンコ盛りいれたんでホカホカするどころか暑くなって汗が・・・入れすぎですやんね
エコベジソムリエワークショップ! [野菜]
本日、第2回のエコベジソムリエワークショップを開催いたしました~!!
前回のキャベツ同様、今回も私自身が楽しく過ごせるワークショップでした
今回はみちよさんと2人でパワーアップです!!ちょっと安心^^
干しだいこんのステーキ、ネギおろしの冷奴、干し葉のふりかけ・・・
風呂吹き大根の照り焼き、大根ジュース!
前半は大根のプロフィールから歴史、保存法などなど。後半は使い切りレシピを
ブログで紹介済みのレシピもありますが・・・いろいろ紹介させていただきました^^
寒い中来てくださったみなさんに感謝です私自身もすごく勉強になりました
私が言うのもなんですが、楽しくて、面白くて、勉強になるワークショップです♪
来月は2月19日(日)11時~約2時間
伊丹市稲野市、KITCHEN LAB"R"にて開催いたします。
ありがたいことに残り3席となっております、詳しくはrecipelabpp@yahoo.co.jp まで。
あっ!次回は白菜を使い切りますのでよろしくおねがいいたしますねお野菜の世界が広がりますよ~
明日からはまた平常営業に戻りますが、相棒さんがしばらく出張なので当分の間1人ご飯となります
ちなみに今日は遅かったので阪神百貨店でごっそり食べたいお惣菜買って帰りましたなに1つ作っておりません!!!でも相棒さんはものすごニコニコしとりました・・・さよか・・・こういうのも食べたいわね~
でも明日からは手抜きにならんようにしま~す
おさかなマエストロ! [紹介]
本日はわがpiatto piattoワークショップに参加いたしました!!
おさかなマエストロ!元板前のシェフ、ヒロフクダ が教えるお魚のおろし方やお料理。
私、お魚は一応自分でおろしてるけど・・我流でしたでもこんなもんでいいか!って思ってました
それが・・なんと恥ずかしくてお見せできないものだと実感しました
さすが元板さん^^無駄のない動きと、包丁さばきに見とれてしまいます
見てると簡単にみえるのですが、同じようにやってみるとえっ??えっ??ばかり
優しいご指導の元なんとか私も完成!!
これはヤバイです、本当フワフワで出汁が効いててにおいしかった~
こんな調子ですが、野菜の使いきりレシピや使いまわし方など満載でがんばって参りますねっ
では明日ご報告いたします^^、大根飛ばしたり、大根おろしかけたりしないようがんばってきま~す
久しぶりのカレー^^ [野菜]
大急ぎで帰って、さて・・何作ろ??と・・
「疲れてるし面倒くさいなぁ・・・」と嫌な私が言いますここで1人ご飯なら「そうそう!たまにはいいやん!」と誘いにのって納豆ご飯くらいで済ませてしまうのです
しかし!今晩はそういうわけにはいきません、「いやいや、そんな誘いにはのらんで!」と気合を入れてカレーにしましたたいしたカレーではないので結局手抜きですが
うちのカレーはだいたい根菜カレー、お肉もミンチ肉で野菜が主役です^^
まったり甘いところが辛口のカレーにはいいんです今日はゴボウもニンジンもがなかったので残念ですが、レンコン、干した大根、里芋、しょうがもタップリを使いました。
ふふふ・・・煮込むだけのわりに手抜きには見えなかったようで、おいしいといってもらえまいた
いつものあまり物スープ [野菜]
やってきました!あまり物整理の日
案の定スープですわ・・・^^;
本日のちょこちょこあまり物は、ブロッコリー、キャベツ、ニンジン、赤カブ、大根、ブロックベーコンです。
まぁ~よく残ったもんですわ・・ちょっとだけ残してしまう貧乏くさいところは直りません
めずらしく味噌味にしてみたんですが、野菜の甘味がすごく出てたので出汁は使わす、お味噌もほんのちょっとで十分おいしくいただけました
野菜から流れ出したビタミンCもスープごといただけるので身体にとても優しいお料理です。
朝からこんな野菜いっぱいのスープ作れば身体にいいんでしょうが、まあ私には無理なので「おはよう!野菜スープつくろか?」なんて恐ろしくて言う気もありません
でも私が旦那様だったら作って欲しいですね
今日作った痩せたさんまの蒲焼もご紹介しときますね^^
安い痩せたサンマが手に入った時は塩焼きだとあまり美味しくないのでよくこれを作ります^^;
今日は本当に寒かったです、でもばたばた忙しくしているとあっという間に春がやってきます!
やっと収穫オレンジブーケ^^ [野菜]
秋から成長が止まっていたカリフラワーをやっと収穫しました
少しオレンジ色のオレンジブーケです!
いやいや今後に期待しとります
この組み合わせはまったり甘いのに何故かサッパリスッキリ!相棒さんはおかわりないの?と言いましたが、今日はおいしくて味見しすぎてまったく残っていなかったのでした
ビジュアルがブログ向きとちがいましたね(ーー;)
またあて作ったらご紹介します、今度は男前なやつを・・・
大根の使いまわし^^ [野菜]
先日の風呂吹き大根を使いまわして、今日は大根のフライに挑戦です^^
風呂吹き大根に豚肉と大葉をまいてフライにしました!昨日畑でとれた茎ブロッコリーも一緒
風呂吹き大根が見えなくなるように大葉と豚肉で巻いて、衣をつけてカラリとオリーブオイルで揚げました!
ポン酢で食べたんですが絶品!!って自分で褒めすぎやね・・
大根かジューシーなので揚げ物なのにさっぱりでしたよ!
でもね、本当は横のブロッコリーのほうが甘味と香ばしさがでてとても美味でしたシンプルが1番おいしいですわ(#^^)簡単やし
ブロッコリーってフライにすると香ばしくて冷めてもおいしいのでお弁当に向きますね^^
栄養面でもカロテン、ビタミンCがいっぱいで、キャベツの4倍もあるんです!!
でもゆですぎるとビタミンCが流れでてしまうので、あまりゆですぎないで食べてくださいね
今日のように油で揚げるとカロテンの吸収がグ~ンとアップするので、肌や粘膜、目の健康に役立ちますよっキレイになれまっせ
冬の間は畑も一休みって感じで今はネギとほうれん草、カリフラワー、ブロッコリーが少しずついるだけですさぼってるのとちゃいますよ~^^畑も一休みさせたげなね
でもあっという間に春がやってくるのでまた土作り始めないといけないでしょうね・・・2年目は何作るか今思案中です。
今年は去年のようにオクラ祭りにならんようにせな・・・またいっぱいできたら差し上げますので御一報ください