男の料理7 [野菜]
今日も相棒さんのお料理なんですが・・無言で調理・・・
でもちゃんと出来上がってきました
お得意のポテサラ。
いつも具がゴロゴロ入ってヘルシー
私のお気に入りですねん(♯^^)
ミートボール・・・これうまく作りすぎちゃうの?
どこで習ったか知りませんが・・
え?冷凍ミートボールか??
真実は聞きませんでしたが・・・
ちょっとうま過ぎです。
肉キンピラごまタップリがけ。
太く切った野菜が男前な味でした!
これドンブリにして食べたい味。
本当は今日ちょっとしんどかったようです、言ってくれればいいいのにねっ!
「男はいらん事は言わん!」やて・・
いつもいらん突っ込みしとるがな今日はしんどそうなので、そんなことは言えませんでしたが
そういうわけで今回はかなり手抜きだったと言うことですがおいしく頂きました
ありがとう、はよ寝~や
さて洗い物がたんまりと残ってるんで・・・取り掛かります
甘辛大根ステーキです [野菜]
今日も寒かったですね^^;
職場が寒いので、シャツ2枚、セーター1枚、ベスト1枚、上着1枚、腹巻、カイロ1枚、を着用してコロコロになってお仕事しておりますが、それでも寒いもんは寒いんです
お野菜はあまり温かい所には保存できないので、しょうがないことなんですけど・・・ちょっと愚痴ってしまいました・・・すみません
でも今日は新鮮な大根が手に入ったのでちょとウキウキ大根でウキウキも変ですが、寒さで感覚がにぶってるもんで
まず葉っぱはふりかけにするのでハンガーに引っ掛けて1日ほど干します。出来上がりは後日・・・
真ん中の甘くててジューシーなところは全部風呂吹き大根風にゆでて保存!
シッポと頭は大根おろしやジュースに^^
その真ん中の風呂吹き大根でステーキ作ったらおいしかったんです
大好きな豚ばら肉と一緒に照り焼き風にしてみました。
外は甘辛で中からはジュワ~っと大根の甘味がでてきてたまらん味です
小麦粉をまぶして焼いて、タレを絡めるだけでできますよ。ちょっと脂っこい豚バラが大根と合わさって胃もたれしませんね^^
残った皮は天日干しにしてキンピラにすると甘くて歯ごたえを楽しめる1品ができます。
あまり家の中に葉っぱや皮が干してあるっちゅうのもなんですが・・・今ではオブジェのような存在です
15日に2回目の野菜の使いきりワークショップを行いますが、今回は大根なのでちょっとネタばらしてもええんかいな・・?ここだけの話しっちゅうことにしといてくださいね
今回は油とばしたり、野菜飛ばしたり、しんようにがんばってきます
明日は成人式、いい天気になりますように
春の一草サラダとお粥・・・^^; [野菜]
昨日、七草粥を作る!と言った以上は作らなければ・・・と思ったのですが、うちのお店ではなんと午前中に売り切れ・・・朝から取っておけばよかった・・
そこで大好きなセリだけをチョイス!セリはタップリ残っていたので買ってあげないとね。
七草ちごて一草になてしまいましたが・・・
セリ1束全部一草粥??そら青汁のようになってしまいそうなので、サラダに使い回ししました
セリの生サラダというとアクが強くて苦そう・・ですね、でもこのドレッシングを使うとクセのある野菜がスイスイ食べられます
これはな~んだ?
山芋ドレッシングです^^以前にも登場したのですが、これかけて食べるとジュルジュル~っといけます
山芋に玉ねぎのみじん切り、しょうが汁、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えてせっせとかき混ぜます。
セリとみつば、成長不足なベランダのサラダ菜の芽のサラダにかけて食べました^^
え~葉っぱだらけ・・・虫ちゃうんやから・・・
と思われたでしょうか?
こんな感じで食べます!
混ぜると生野菜がしんなりして、なぜか苦味やクセが和らぎますよ
山芋で消化もいいし、油物を食べるときはよくこのドレッシングを作ります。
アンチョビーを刻んで混ぜるとますます美味しい!
セリは解毒作用があり、肝機能を正常に戻す働きがあります、飲んだ後の熱も取ってくれますよ飲みすぎのこの時期にはもってこいのお野菜ですね^^なんか、いつも肝臓にいいお野菜の紹介ですが・・いつまでも美味しく飲むためには日々努力するんですわ
おっと、忘れかけましたけど、一草粥もつくりました。残っていたお餅も角切りにして一緒に焚きました(^^)
いろいろ食べた最後の〆に
すぐきの葉とツナの炒めたものを乗せて食べました!これは相棒さんのリクエスト。
中華粥にザーサイみたいな乗りですが、お餅もトロットしてこれなら毎朝食べたい~と思ったくらいおいしかったです
初めての七草粥は一草になりましたが、お粥いいですね。たまに作ってみようと思います(#^^#)
あ~これでまた肝臓が元気になってしまう・・飲まないと・・
酒のあてで野菜を摂ります! [野菜]
昨日は酒のあてと最後は卵ごかけ飯というえらいメニューで過ごしたので、今朝はお腹がすいて目が覚めました^^;
でもお正月はどうしても飲みすぎ食べ過ぎで、そろそろ胃がきゅ~っとなってしまう頃です!
そこで明日は七草粥を焚く日なのですね
七草粥は邪気を払い万病を除く占いとして食べる呪術的な意味ばかりでなくおせち料理やお酒で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能があります
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ・・言うことはできますが、実は私食べたことがありません
えぇ~なんでこの歳まで!!ですが、両親も食べなかったし、相棒さんもあまり好きではないようなので作ったことがないんです!!
そこで明日はいっちょ作ってみっか!!と意気込んでおります
こういう伝統的な料理を初めて作るってドキドキしますね^^お粥やけどなんかやらかしそうですわ・・・
まぁ明日のことは明日考えて、昨日のあてを少しご紹介します!言うわりにたいしたあてではございませんが
これはセロリの桜えびキンピ。
普段からレギュラーなのです
炒めて酒、薄口醤油で味付けした簡単な小鉢物です。
でもご飯も進みます、卵かけご飯に混ぜたら美味しかったです
ちょっと焦がしてしまった山芋チップ。
皮付きのままスライスしてオリーブオイルで揚げました。
揚げ物ですが、消化によいです
細ネギに明太子絡めましたそれだけ・・・
うちはネギ好きなので最後は取り合いでしたが、あの辛味が苦手な方はアサツキに変えられると良いかと思います
これいけまっせ!酒飲めまっせ(#^^#)
あとはお正月の残り物をちょこちょこと・・・かなりおっさんの居酒屋でしたねでもこういうのが落ち着きます!野菜いっぱい摂れましたし。
これにてお正月関係のお料理は計画通りすべて食べ尽くしました~完食
今年は良い1年になりそうです・・
免疫力アップの里芋パスタ [野菜]
昨日は京都に帰っていたので、ご訪問が遅くなってスミマセンでした
しっかり残りのおせちをさらえてきました^^;というか・・全部さらえてくれ!といわれて食べつくしてきました
母の味は京都らしい少し甘めで薄味!美味しくてまだまだ真似できませんね・・・やっぱり美味しかった!ごちそうさまでした^^
今日は母と北山のおいしいレストランでのランチを食べ過ぎてお腹いっぱいで、相棒さんも今日はお腹があまりすいていなかったようなので夜は居酒屋風の酒の肴だけですませてしまいましたんで先日お昼に作ったパスタをご紹介しま~す
今日のあてはまた後日に^^
里芋のパスタです!あのヌメヌメがとろみになってパスタに絡むんです
里芋は5mm位にカットして椎茸と共にオリーブオイルで炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮込みます(ここでとろっとしてきます)、そこへアンチョビーを細かく叩いて加え、ミルクと白味噌を少々加えてとろっとしたスープになったら塩コショウで整えてパスタを絡めて出来上がりです!!
最後に粗引きコショウをはらはらとトッピング、このコショウがインパクトつけてくれて更においしくなりますよ
ちょっと意外な里芋もパスタと仲良しな感じでおいしいかったです
里芋はお芋の中では食物繊維が豊富で、水分が多くて1番低カロリー。お芋なのに低カロリーなんですよ!!でも、栄養価は高いんです
実はね、あのヌメヌメは脳細胞を活性化して免疫力を高める効果のある成分なんです。ってことは・・・記憶力がよくなってウィルスを寄せ付けない身体を作るんですね。
風邪をひきやすい方や私のように記憶力を取り戻したい方は是非食べたいお野菜です
昨日、今日とちょとマッタリし過ぎていきなり正月気分復活ですわ・・・あかんあかん!私ゆるんだら、すぐさぼるからエネルギー補給してきたので明日から復活で~す
男の料理パート6 [男の料理]
新年初の男の料理です^^酔っ払い編ですわ・・・
私が今日働いている間、家でほぼ朝から飲んでたようなんでお詫びに作ってくれたそうです
でも「今日、洗い物はしんどいしやって!」て・・・いつも私やってますやんね・・・どうも早く寝たいようですわ飲みすぎやん、ねっ
さて昨日カニをたくさん頂いたので、カニ三昧です
カニのとろろ和え。
とろろでカニが隠れちゃてますが、ふわふわとろとろでした
最後はご飯にかけてじゅるじゅるっと頂きました
カニクリームシチュー^^
カニクリームコロッケ作るつもりが途中で邪魔くさくなったので大根入れて変身させたそうです
へぇ~それにしては美味しい・・・
これ絶品でした・・・負けた・・・
最後は〆のカニ汁
これは言うまでもなくホッコリおいしかったのです
明日の朝の分は残しときました、これをご飯にぶっかけて食べるのが貧乏くさいけど大好きです
おいしいですよねっ!
今日はちょっと酔っ払ってはったので味濃い目でしたが、ごちそうざまでした
カニ三昧でなんか幸せな気分です・・・
だんだん男の料理が定着してきましたね、ええぞ~
見た目は無骨ですが、美味しいのでこれからも温かく見守ってください・・(#^^#)よろしくお願いしますね
4日は京都に帰りますのでご訪問が遅れるかと思います、すみません帰ったらお邪魔しますね^^
テンション上がったすき焼き^^; [お酒とあて]
元日のお天気が嘘のように雨が降ったり止んだりで寒い1日でした・・・
昨日は近所の石山寺にお参りに行ってきましたが、いいお天気でよかった!
石山寺は観光地なので駐車場待ちで車の長~い列ができていましたが、私たちは歩きなのでスイスイ入れましたこういう時はやらしいけどちょっと優越感で、ここに住んでよかったと思うのでした
今日は相棒さんの実家へ、米原というここからは2時間くらいかかるところなのですが、琵琶湖沿いの道を通って行くので快適なドライブって感じです
しかし寒いとこですわ・・・以前1年だけ住んだのですが、冬が雪がたくさん降るのでかまくら作って子供と遊んだものですあの頃は子供たちも小さくて可愛かったなぁ~^^今はすっかりおっさんになってしもて・・・ボケ突っ込みもまだまだ甘いし・・
あ・・・これ読んでたら怒られますわ・・
今夜うちは正月恒例のすき焼きです!!すき焼きくんお久しぶり~(*^^*)元気にしてたぁ~?
すみません、あまりにテンション上がってか写真が全部ボケボケだったのでアップできるようなものではありません。
なので・・・昨日我が家で好評だったお料理を!
これは相棒さん作のゆで豚。
ごま油と酢味噌のソース、おいしいお塩でいただきました
なんかパサついた画像ですが、柔らかくてジューシーでとてもおいしかったです、新年早々ありがとうね
黒豆はマリネサラダにしました。
まめ(よく)に働き、まめ(健康)に暮らせるようにとの願いが込められている黒豆なので食べておかないと!
煮豆も好きなのですが、どうしても母のような味にならなくて、私はいつもこの簡単な和えるだけのマリネサラダ。
お正月以外でも登場するレギュラー的な存在です・・
さて、明日はお仕事です・・・
すっかりお正月気分で食べ過ぎて飲みすぎてゆるみまくってしまいましたが、今年はエコベジプロジェクトでたくさんの方にお会いする機会も増えそうなので、気合入れていってきま~す
皆さんは明日も幸せなお正月をお過ごしくださいね
あけましておめでとうございます^^
皆さん、あけましておめでとうございます
今年も野菜でGOGOで行きますので、よかったら遊びにきてくださいね
え~今年はですね、ちょっとおしとやかな感じでお野菜のことをもっとお話ししていこうかと思っておりますが・・昨日の今日なんでボチボチいきたいと思います
今日は昨日作っておいたものばかりで新しく作ったものはお雑煮くらいですお雑煮は正月ボケで撮り忘れましたが、白味噌仕立の丸餅です!
生まれてからず~っと白味噌なのでおすまし仕立は食べたことがありませんどんなお味なのでしょうか??機会があれば食べてみたいです^^
今夜はなんやかんやと並べてみましたが、おっ、うまい!!という声が聞こえたものをまず2つ・・・
さっぱりブリ三つ葉と百合根の明太子和え
さっぱりブリ三つ葉はブリの和風南蛮漬けです!
焼いてつけるだけですが、ほんのり甘酸っぱいダシが決めてですわ
日本酒がすすみますよ~^^いや、すすみました・・・
百合根の明太子和えは明太子、マヨネーズ、柚子の皮の千切りをさっと茹でた百合根と和えました。
お子様でも食べやすいまろやかな辛味のサラダ風で我ながらこれうまいやんと食べつくしたのでした!
お酒は地産地消で滋賀産の”うちのみ”という純米酒をいただきました(^^)
久しぶりのゆったりご飯で去年疲れが吹っ飛びました、ご馳走様~!明日も特別作らないつもりなんで今日の他のお料理もご紹介したいと思います
皆さんゆったりと過ごされていますか~、今日は私もゆるみまくって顔も腫れてました(昨夜の飲みすぎやね^^;)
どうぞ楽しいお正月をお過ごしください、今年もよろしくお願いしま~す