節分なんで一応巻き寿司・・ [野菜]
節分ですね!といっても明日から急春っぽくなるわけではありませんが、なんとなくもうそこまで春がやってきているのかなぁ~と思うと嬉しいですね^^
今日は巻き寿司とイワシが飛ぶように売れているようですが、節分にまるかぶり寿司を食べるのはもともと大阪の船場の風習だったと聞いています!、私は関西人なので子供の頃から毎年節分になったら無言で太巻き寿司を1本食べさせられていました・・・^^;これは子供にとってはかなりの拷問でしたが・・・
大人になってからは子供の頃のきつ~い思い出があるので、嫌いではありませんが毎年まるかぶり寿司を食べることはあまりしなくなりました(ーー;)
今日もええか・・・と食べる気なかったのですが、突然巻きたくなって材料もないのになんとなく作ってみました!
あ~完璧に偏ってるし・・うまいこといかへんとこが人間臭くてええんですわね
ツナで甘辛煮を作って、ニンジン、小松菜と共にマヨネーズを塗った薄焼き卵で巻いて具にしましたお子様使用の味ですが、相棒さんはかなりテンション上がっとりました
なんや・・ずっと食べたかったんかい!
お汁物も欲しいところなので、キャベツのアッサリスープを。
これはキャベツの千切りに水を加えてミキサーなどで攪拌してから鍋に移して、昆布茶を入れて火にかけ、柚子胡椒で味付けた超お手軽スープ
なんとも甘くて優しい、でもぴりっと引き締まった味わいです最後にオリーブオイルをたらすと少し濃くが出ます!
これはキャベツの使いきり講座でも紹介したレシピですっ
キャベツ2枚に、水1カップ、昆布茶小さじ1~1.5、柚子胡椒少々で出来ます。
節分らしい食事でなんとなく幸せな春がやってくるような気がします私・・単純なんで・・・