珍しくグラタンだ! [野菜]
連日相棒さんのご心配を頂きありがとうございます!
だんだん元気も出てきて通常通りお酒もガンガン飲み始めました・・・(これは止めてもやめられないみたいです・・・(-_-;))
そんな相棒さん、今日は白ネギをたくさん食べたくなったそうなので白ネギメインで珍しくお魚のグラタンを作ることに!!(こういう時くらいはリクエストにお答えして^^;)
グラタン・・・少し前にイワシとジャガイモのグラタンを作りましたが、実はあまりグラタン好きではありません大昔、高校の頃に京都の河原町にあるサンマルコというピザ屋さんでよくシチューピラフ(ライスグラタンのようなもの)を食べていたのですが、ある日これでもか!というくらい熱いシチューピラフが出てきて舌が火傷しそうになった事があります・・・・それ以来グラタンは怖いです
でもこういうものも作っとかなあかんかなぁ~と前向きにグラタンに取り組んでみました
久々に作ったらちょっと焼きすぎ
ぶりと白ネギたっぷりの味噌グラタンです・・メインの白ネギがどっかへ行ってしまったようですが
おぉ~中に白ネギが隠れておりました!!
ネギは昔から薬用野菜として用いられてきましたが、白い部分にはビタミンCが多く緑の部分にはカロテン、カルシウム、ビタミンKなどが豊富です。ビタミンKってあまり聞かないビタミンですね、このビタミンK、骨のを丈夫に保つ働きがあります!
カルシウムが骨に沈着するときに必要なビタミンなんですね、もともと白ネギにはカルシウムも含まれているので、それだけでも骨には心強いお野菜ですが今日はミルク、チーズも入れたのでバッチリ骨が強くなりそう!!
骨をやられた相棒さんにはGOODな料理です♪ってホントはまったく頭になくて、後から気づいたんですわ・・いかにもそのために作ったように言っときましたが・・・
白ネギの旬も終わりに近づきました、今のうちにおいしい白ネギたくさん食べといてくださいねぇ~