SSブログ

夏野菜のトマト煮込みカレー味♪ [野菜]

この記事・・3回目です・・・(-0-;)

保存するたびに消えちゃいました!!これももしかして消えてしまうかもしれません・・・(;´д`)

今日も暑かったのでPCも「やってられへんわ!!」って言うてるでしょうね( *´艸`)
まぁ気持ちはわかるんで許したろね(。-∀-)ノ

突然ですが、暑い日はカレーですやん!!
でも今日のカレーはトマト煮込みカレー味のほうがぴったりかもしれません(^^;)

20120819.jpg


一応カレーなんですけど・・・ミンチ肉、ゴーヤ、ナス、玉ねぎ、トマト、ニンニク、しょうがをじっくり炒め、ホールトマトを入れて煮込んだものに塩、胡椒、カレー粉で味を整えました。

ゴーヤの苦味はありますが、酸味と辛味であまり気になりません!・・というか私だけ???(^^;)
苦味の気になる方はゴーヤだけ時間差で入れていただくと良いかと・・・。

ゴーヤの苦味取りに「塩もみ」しますよね、でもこの塩もみでビタミンCが約30%も減っちゃいます!!その上、よ~く炒めすぎるとまたまた約30%減っちゃうんです!!
ビタミンC摂取が目的ならギュ~ギュ~もみ過ぎないようにしてくださいね(´▽`*)

今日は奈良まで行ってまいりましたが蒸せるような暑さで、まじで枯れてしまうんじゃないか・・・と心配になりましたが^^;楽しいレッスンでそんなこと吹っ飛んじゃいましたよ!
お盆休み中もあってお休みの方も多く、実はちょっと寂しいレッスンになりましたが、わき合い合いと楽しく進めることができました(*^^*)ありがとうございました♪

今夜は涼しくて良く休めそうです!こういうときにバッチリ睡眠とらないとね(^o^)丿


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。