SSブログ

大根ステーキ今夜は中華風 [野菜]

今日は良いお天気なりました~!!
こういう日はおもいっきり身体を動かしたくなりますねっ♪
そういう私はじっと家にいましたが・・・(^^;)

昨日丹波住む知り合いから「枝付き黒豆」を送っていただきました(*´∇`*)
edatukikuromame.jpg

大ぶりの黒豆でこれは凄い!とびっくりです!

枝が太いですね~、うれしくて早速茹でてみました。

15分くらい茹でる・・・と聞いていましたが、私は固め好きなのでちょっと短縮(^〇^)

 



eadtukikuromame2.jpg

あ・・・これではわかりませんよね。中の豆を撮るべきでした・・・(´Д`;)

お味は甘くてお豆さんの味が凝縮されていました!!これ食べた普通の枝豆食べれへんわ~!!・・・ってこれくらい言っといたら知り合いも喜んでくれるはず(笑)いや、本当に美味しかったです♪


まだたくさんあるのでしばらくお酒のお供に楽しみます( *´艸`)

お酒のお供といえば今日のあては「大根のステーキ」です♪
といっても本当は「固めの風呂吹き大根のステーキ」が正式名称です!どっちでもええか・・(・_・;)
daikonsute-kki.jpg今日の残念なところはネギが少ないところ・・・ストックがなかったの・・(ーー;)

あっ!これ一応中華風です。
テンメンジャン、トウバンジャン、酒、砂糖、ごま油を目分量で混ぜてソースにしたから・・。

わざわざ風呂吹き大根にするの?という声が聞こえそうですが、しなくても固めに茹でたり、干し大根を使ってもいいですよ~。

これからは大根が甘くて美味しくなるので、干し大根がバンバン作れて忙しなるわぁ~( ̄∇ ̄*)ゞ

明日から連チャンでレッスンがあります、多分月曜日までお休みすると思いますが、皆さんのところへ気まぐれに顔出すかもしれませんのでよろしくお願い致します♪
夜は冷えますね~、風邪が流行っていますのでどうぞお気をつけて楽しい週末をお迎えください!


nice!(81)  コメント(37)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。