オリーブオイルレッスン [レッスン]
本日は大阪よみうり文化センター京都校さんでのオリーブオイルレッスンでした。
今日はオリーブオイルということでBin先生にお話しをしてただきました^^・・・私はアシスタントです
オリーブオイルの深~いお話し、地中海式ダイエットのお話しなどなど・・皆さん真剣にメモをとられておりました。私もアシスタントそっちのけでメモをとって完全に生徒さん状態でした
そして・・・今日のメニューはニョッキとトマトソース、オリーブオイルで作るドレッシングとサラダ。
じゃがいものニョッキとグリンピース入りの春らしいほんのり緑のニョッキ^^があっという間にできます♪
そしてトマトソースは裏技であっという間にじっくり煮込んだような甘味のあるソースに変身!!
皆さん「えぇ~!」「なるほど~!」とおどろかれていました
短時間で本格的なニョッキとトマトソースのできあがりです
オリーブオイルってすごい力を持っていますね!身体の中からきれいになるオイルなんですっ
京都の皆さん今日は不安定なお天気の中お越しいただきありがとうございました。
来月は今話題の「塩麹」で~す。
そして今週の土曜日は天満橋校にてオリーブオイルレッスンを開催いたします、ちょっと頭に叩き込んだので余裕がでたらええんですが・・・^^;
慌しく帰ったあとはこれ↓
そういえば毎日眠い方が多いようですね!私だけではなかったのでちょっとホットしております
でも運転の時はホンマ怖いし・・・(-0-;)皆さんもお気をつけくださいね
色気のない料理ですが・・・ [野菜]
GWも終わって今年ももう5月ですよ!!
そういえば今年の初めに「今年は女らしいブログで!」とか言うてましたわ(-0-;)なにを血迷ってそんなことを言ったのかは思い出せませんが、忘れてください(#^^)/
皆さんのブログを観ているとなんときれいな食卓と関心する方が多いですね~、関心してんと見習わないといけないんよね^^;
でも昨日は忙しかったのでド~ンと盛ってしまいました(´ω`;)ごめんなさい・・・・
味付けもど~んとバルサミコ!!今日も男らしいでしょ
豚ばら肉がサッパリといただけました
気候が不安定な時は気分も不安定になりやすくてバテやすいです!そんな時には豚肉などビタミンB1をたくさん含む食品を食べるといいですね!
糖質をエネルギーに変えてくれる働きがあるので疲れが取れて元気が出てきます!!ストレスにもいいんですよっ
私、こう見えてストレスガッツリ溜め込むほうなので^^;またまた~信じひん信じひん!!って声が聞こえますが・・・いやっ、ホンマのホンマですし!!
ということで豚肉で今日もストレスと疲れを取ってスヤスヤと眠りにつくのでした・・・寝られるってことはストレスなしなんでしょうか???
タケノコが!! [野菜]
昨日はブログアップよりも睡眠を選んでしまいました・・・眠くて眠くて・・・
慌てて仕事の前にアップしております^^;
昨日ね、冷蔵庫にこの前もらったタケノコを発見したんです!アク抜きだけしたらほっとして使った気になってまして慌てて使ったんですが、やっぱり風味がちょっと落ちてたのでちょっと反省
こんな和え物になりました。
お得意のマスカルポーネチーズとタラコ、白味噌はちょっとだけね^^
タケノコは薄味で炊いておいたので味がボケなかったようです
思いつきの1品でしたが、かなり好評であっという間になくなったのでした!これならタケノコ全部使えばよかったわ・・・(-0-;)
「たけこの」この時期おいしいですよね~!
ちょっとタケノコには悪いんですが、食物繊維が豊富なくらいでそれほど栄養は高くありません
でもグルタミン酸やチロシンなどの旨み成分がとても多いのでおいしいんですね
季節を感じる心の栄養はいっぱい含まれているようです
さて、今からお仕事なんでささっとブログでお許しくださいいってまいります(^―^)/
すみません、ちょっとご訪問が遅くなるかと思いますが・・・よろしくお願いいたします(^^;)
豆ずくし!と大失敗^^; [野菜]
今日は近鉄文化サロン阿倍野さんのレッスン日でした。
今回のお題は「豆」。豆といっても未熟な豆で野菜として扱われるものです。
今回の豆レシピは「アサリとグリンピースのピラフ」「インゲンの和風ポテサラ」「スナップエンドウのタマゴソースがけ」おまけの「枝豆のスプレッド」です^^ご飯はスイスダイアモンドのお鍋でふっくらおいしく炊けま~す!
今回のテーブルコーディネートは新緑のイメージ。ゆうこさん作です!いいですね~♪
普通のご飯がグットグレードアップしたようになりました(^▽^)v
GW中にもかかわらずお越しいただき皆さんありがとうございました!スタッフのめぐちゃん、あやちゃんお手伝いいただきありがとうございました!!
次回は「かぼちゃ」を使い尽くします(^―^)/
近鉄文化サロン奈良さんは第3土曜日に行いますのでレシピのネタはまだばらしませんよ^^;
で・・・今日の夜は1人ご飯なので、超簡単にキャベツのお焼き粉はほとんど入ってないのでとても軽い感じです!
でもちょっと人の多さに酔って疲れたのか?自分だけなんで気がゆるんだのか??・・・今日の晩御飯は大失敗ですわ・・・
こげこげ実はこんなことしょっちゅうやってるんですが
今日はまだ食べられる状態だったのでセ~フでした(^―^)v
明日で長いお休みも終わりですが、最後のお休みめいっぱい楽しんでくださいね私は早朝からお仕事行ってまいります!今日こそは早寝せな・・・また老ける・・・
いきなりの男の料理 [野菜]
ここんとこ料理をまったくしなくなった相棒さん・・・(-0-;)ケガもよくなってマラソンもゴルフも全開モードで楽しんでるのにねぇ~、もう興味なくなったか???と思ってたら突然の料理宣言
あ・・・・ありがとう・・
野性味溢れるまさに男の料理ですね^^;
なんだと思いますか??麻婆豆腐ではなくてイタリアンマーボーだそうです
食べてみたらほんま!イタリアンなお味^^
よー考えつくわ・・・と思いつつ美味しかったのでお箸が止まりませんでした
これを期にまたお願いしますわ~
朝は嵐の後の畑へ!思ったより被害はなくてよかたです。
まだ雑草のようなにんじん・・・育つんでしょうか?? じゃがいもすくすく育ってます!でも雑草もどんどん育ってますね^^;
えんどうくんは実をたくさんつけてました!!
嵐にも負けずしっかりとがんばったみたい(^▽^)v
これは豆の収穫が忙しくなりそうです・・・
えんどう君には青虫ちゃんがたくさん寄り添っておりました
ちょっと~私のえんどう君に触らんといてや~
と言っても聞こえないふりで・・・(-0-;)
何匹かは引き離しましたが強力に引っ付いてたのでそのままにしときました
今日は晴れるのか曇るのかハッキリしないお天気でしたが、明日は阿倍野までレッスンに行ってきますので、晴れてください~い明日のお題は「お豆」です^^がんばってまいります
グリンピースのソース [野菜]
関東の方では大雨だったようですが、皆さん大丈夫でしたか?
こちらは昨日の嵐も止んで時々日差しが差し込むようなお天気でした!
世間はGWで皆さんのお顔も休日モードな感じでおだやかに見えます、ちょうらやましいです・・・
気分だけでもGWっぽくしようとグリンピースのソースかけてみましたなんでかGWぽい気がして・・・^^;
結構グリンピース嫌いな方って多いようなので嫌いな方には地獄のような料理ですが(´ω`;)
お豆さんの風味が存分に味わえておいしかったです!!
若い芽は豆苗、早取りしたものはさやえんどう、未熟果はグリンピースとなります
疲れの出やすいこの時期が旬なえんどう豆は自然の贈り物みたいですね
でも最近、1日中眠くて眠くて気絶しそうなんです・・・良く寝るってことは若い証拠らしいし!ちょっと若返ったか~( *´艸`)
いや・・・それより早起きできるんかが心配です・・・
コチュジャンで肉じゃが(鶏じゃが??) [野菜]
きっちり雨降りましたね畑の水やりサボれるんで^^;ちょっと楽できるんですけど・・このあとの雑草の成長が恐ろしいです(-0-;)
雨が降るとなんとなく身体がデレっとしてしまうので、そんな時は辛目でピシっとっさせます!!
なんか昔の料理本の写真みたいな写りですね(-0-;)
コチュジャン味のシンプルな肉じゃがですが、私の肉じゃがは鶏を使うので鶏肉じゃがか??って前も言いましたね
以前はひき肉で作ったんですが、今日は鶏肉を少し叩いて細かくして使いました。それと新ジャガまるごとホコホコ!
コチュジャン、酒、醤油、ごま油、おろしニンニクをお肉に揉み込んで、先にポロポロに炒めてからジャガイモも炒め合わせて、あとはお水を入れて煮込んだらいつもよりちょっと甘さ控えめに味つけて出来上がりです!!(コチュジャン:酒・醤油:ごま油のバランスは1.5:1:2くらいでしょうか。)
簡単に韓国風の肉じゃがが出来上がりますよ~(韓国風って・・コチュジャン味なだけですが・・・)
その上今日は枝豆を入れて栄養バランスバッチリ!!やと思います・・^^;
5月はちょっとお疲れの出てくる頃ですね、スタミナつけてGW明けからまたがんばれる身体作りをしてくださいね
明日は少しだけゆっくり寝ていられるので、今日は飲んでしまいそうな予感(-0-;)
「アカンアカン!それがアカンねん」ってだれか止めてくださ~い!!
大根のとも和え [野菜]
私の大好きな料理研究家の方が阿部なおさんです。
84歳で他界されましたが、なおさんのお料理は素材の持つ可能性を楽しみながら発揮させるお料理ばかり。それを知ってから野菜の端っこも残すことなく使う!それが私の料理の基本になりました^^(いや・・偉そうに言って使い切れてませんけど・・・)
そこで今日は大根のとも和え・・(食べ始めてから撮ったんで、もっさい写りですが^^;)
・・・・のつもりでしたがなすが1本残ってたんで一緒に使っちゃいました、ナスのほうが多いし
大根は揚げ油と共に鍋に入れてから火にかけ、ス~っと竹串が通るまで揚げ煮して(ナスは普通に揚げます)皮付きのまま大根を摩り下ろして麺つゆで味を整え。揚がった大根、ナスを絡めるだけです
なおさんは麺つゆではなくて、ちゃんと1から味付けされてますが(お酢も入りますが・・)、私は手抜きでうまい!!がモットーなんで・・^^;麺つゆです
そしてもう1つ。
アクを頂く???
そうですゴボウのアクはポリフェノールなので身体にとてもいいんです!ちょっと見た目は汚い感じになりますが、ごぼうのアクは悪者ではありませんので安心して召し上がってください
ごぼうの風味が柔らかくてものすごく心がまろやかになるお茶です^^香りも甘~いんですlamerさんありがとうございます!次はもう少し細かして長い目に炒ってみます(#^^#)v