たまにはコッテリしょうが焼き^^ [その他料理]
ゴーヤが冷蔵後に眠ってました^^;忘れとったってことですわ・・・
さて、久しぶりのゴーヤチャンプル~と思いましたが、相棒さんが加茂川の駅伝で出てきたので今日はコッテリ食べたいそうです・・・
疲れた身体にはこってりしょうが焼き!!
こういうものはシッカリと味付けします!!
りんごのすりおろし、にんにくもタップリ入って疲労回復バージョンです
付け合せの野菜を巻き巻きするとちょうどいい具合になるんです、ご飯巻いてもおいしいんです^^
使わなかったゴーヤはオカカ炒めに。
ゴーヤの苦味が好きなのであまり炒めないで苦味を楽しみます
この苦味は「モモルデシン」という成分で、胃液の分泌を促進したり、血糖値を下げる効果があります!そして酒飲みさんに嬉しい肝機能を高める効果もあるんです~~それ私やわたし(´ω`;)
これからゴーヤがたくさん出回ってきますのでビールの季節にはじゃんじゃん食べてくださいね
これも私やわたし(´ω`;)
うちのゴーヤ君はまだ双葉がでてきたところでちっちゃいんですが、がんばって大きくなってくれよっ
取れたて菊菜揚げました [野菜]
レッスンで奈良まで行ってきました^^
いつもはヘラヘラしてますが、このときは真面目なお話ししております^^
あ!!スナップエンドウにソースかけ忘れてる!!と今見て気づきました
撮影用なのでよかった^^;
本日も忙しい中お越しいただきありがとうございました!来月はかぼちゃ食べましょうね(#^^#)
7月はきゅうり、8月はゴーヤ9月はトマトと続きます!
今日の奈良とても人が多くて!!この時期の奈良は観光の方で溢かえっているんですね~
ゆっくり観たかったけど荷物があまりに多いので今日もさっさと帰ってきましたが・・・(-0-;)
荷物が多いといえば、今日は特別重かったのでエスカレーターに乗るタイミングがつかめず、何度も「せーの!せーの!」とリズムを取っていたら、後ろから来たおじさんに「ねぇちゃんがんばりや^^」と声をかけられてしまいました・・・
がんばりや!言うてんと持ってよ!!と思いましたがおばさんちごてねえちゃんって言ってくれたんで許します
まぁそんなことで無事帰ってきたんですが、今夜は相棒さんが祇園で飲み会ということでうれしそ~に出かけて行った後、頂き物の菊菜でかき揚。
こんなに甘い菊菜は初めてでした、とれたてはやっぱりおいしいですね^^
こっそりこういうことするのってなんかものすごくおいしくて♪ 今日は1人なんで許してください!!
菊菜が出てきたので旬は過ぎましたがちょっとお話しを、菊菜の独特の香りは消化促進、胃もたれ解消によい成分なのでかき揚などの揚げ物にはとてもいいですよ^^カロテンもたくさん摂れるし、オリーブオイルで揚げるとからっと揚がってますます食が進みます(#^^#)
でも食べ過ぎたら胃もたれますからね、私調子に乗って食べ過ぎました・・・ちょっと胃が・・・(´ω`;)
人参お嫌いですか? [野菜]
よいお天気でしたね~^^関西だけでしょうか???
お昼は窓全開で気持ちよかったんですが、気づいたらテーブルの上がザラザラ・・(-0-;)
これって黄砂やん!!やばいやばい・・・!家にいっぱい黄砂取り込んでしまいました。今夜は咳き込むなぁ(´ω`;)
気持ちよかったんでお昼はキャロットライスに!人参の焼き飯のことですわ
人参嫌いの方は見ないで下さいね、ゲッ!っと思いますから
でもね、人参ゆっくり炒めるととても甘くなって蜂蜜でほんのり味付けでもしたかのような味になるんです♪
オイルで炒めるとカロテンも吸収がよくなるし、乾燥気味の時期にはもってこいです!
甘いといえばこれも甘いです^^
新ジャガの甘辛煮。
こてっと甘辛を絡めてツヤツヤになりましたが、中はほっくりで見た目ほど甘くないんです!!
ちっちゃい新ジャガって丸まま茹でて使えるからいいですね~
みなさん、ジャガイモ茹でるときは水から茹でてくださいね!って前にも書きましたね(´・ω・`)
だんだん同じこと何回も言うようになってきて・・・またまたやばいやばい
明日は近鉄文化サロン奈良さんまで行ってきま~す!結構近いのに毎回近鉄の京都駅に行くだけで旅行気分になりますお土産みたりして・・・・・・買いませんが^^; 子供みたいですやんね、おばさんやのに
あかんメシ? [ご飯物]
な~んにもしたくない時どうしてますか?
食べてもらう人がいる時は何としてでも作りますけど・・・一人やと「まっえか!」になってええ加減なものをささっと食べたりしませんか???
・・・私だけですか?こんなん・・・
豆腐かけご飯。
子供の頃よくお豆腐つぶしてご飯に乗せて、かつお節とお醤油かけてガ~っ混ぜて食べたもんですが、これはそのちょっとだけ進化バージョン(^0^)v
つぶしたお豆腐に豆板醤、熱したごま油、醤油、を混ぜてご飯にぶっかけます!
これがまぁ美味しいんですわ( *´艸`)
料理が好きでもこんな時もありますわ・・・ねっ(#^^#)あかんかなぁ~・・・
今日は私のあかんメシのご紹介でちょっと野菜ブログはお休みいたしました(´ω`;)
夏みたいなご飯! [野菜]
暑かったですね・・・どうなっとるんでしょうか??おばさんは身体がついていけませ~ん
こう暑くなるとこれ食べたいですよね ↓ 冷奴。
大葉いっぱいのせてジャコとごまをごま油で炒めたものをトッピング。
黄砂は少しだけましになりましたが、まだまだ咳き込むのでアレルギー対策に大葉モッサ~っと盛りました
夏に良く食べるこれも ↓ プラス。
焼きナス大好きなのでここは譲れませんわぁ^^
なんと私は休みだったのです・・・(-0-;)
平日はガラガラで、の~んびりカツ丼食べて(何故かカツ丼が食べたかった・・)お茶飲んでぶらぶらして帰ってきましたこんなにゆっくり過ごすのは久しぶりでなんか悪いことしてるような気がしましたが、こんな日もあっていいですよね(^▽^)/
とれたての豆を食しました^^ [野菜]
昨日は畑に捧げた1日でした・・
気がついたら5時すぎ!!ちょっときばりすぎたようで夜はあまりの眠さにブログを上げることができず、朝から慌ててアップいたします^^;
なんか久しぶりの休みで気がゆるんだのか朝から顔が腫れておりまして・・・(*-*)朝一ちょっと気分が滅入りそうでしたが、気合入れて雑草かなり抜いてきました
人参は成長が遅いんです・・ちょっと人参葉の形になってきました^^この前雑草と間違えて抜かんでよかった
ズッキーニはヒョロ~ンとしてます・・・これで大丈夫なんか???でも風に揺れて幸せそうだったのでそっとしときました^^;
実は必死の汗だくだったのでこれしか写真とってません
オクラとツルムラサキ、じゃがいも、えんどう君は元気にしておりましたもうすぐきゅうりも仲間に入りです(^―^)v
それと、私が間借りさせていただいてる地主さんにメロンの苗をいただきました^^アミアミのあの高級メロンです!!うまく育ってくれるといいんですが
ちょっとしなびておりますが
これは間引いた人参葉です。
今朝の野菜ジュースになりました!
今日も元気でがんばれそうです^^
それと・・取れたてエンドウ君とスナップちゃん
えんどう君は野菜のツナ煮に。
キャベツ、人参、玉ねぎにツナ缶をドバット
いれてそのまま蒸してみりん、醤油でちょっ
とだけ味付け^^
別に茹でたエンドウ君を最後に加えたご飯
の進むちょっとだけ甘辛おかずです。
えんどう君めっちゃ甘くて、私メロメロ
になりました
スナップちゃんは新玉ねぎとともにサラダに。
今回のドレッシングは卵黄とオリーブオイル
、ビネガー、お塩少々の卵ドレッシング。
スナップえんどうは茹でないでお水少々を
入れたフライパンで2~3分蒸すと甘味が
ギュ~っと凝縮されて歯ごたえもシャキ
シャキでもっと美味しくなります栄養もに
げません!
ということで身体はへとへとでしたが、心は元気を取り戻しました
ではお仕事にかかります^^
今日は雨降ってますが、楽しく過ごしくださいね
ガッツリ飲む野菜のアテと〆 [野菜]
明日は久しぶりにちゃんとした休みです
休みって言うだけで「今夜は飲める!」と思うのは私だけでしょうか???^^
飲むといえば酒のアテですが、相棒さんは明日仕事なのでちびちび飲むアテはちょっと可哀想なんで避けてガッツリ食べてガッツリ飲むアテを1品追加。
飲め~食え~といえばジャ~マンポテト!!と思い浮かんだのでド~ンとこれにしました。
粗びき胡椒もたっぷりで久々にビールがゴクゴクすすみました厚切り新じゃががほくほくでそれだけで美味しかったです^^v
飲んだ〆は野菜たっぷりスープで。
野菜の味噌スープライス入り。
野菜とお米をオリーブオイルで炒めてからじっくり煮込んだうまみたっぷりスープにお味噌を少々。
お米の甘味ととろみが加わってお酒の〆にお腹がホッコリ安らぎました
なんか休みって思うと寝るのがもたいないですね^^でもすでにめっちゃ眠いです(-0-;)
・・・もったいないけど寝ますでもまだ10時やで・・・
明日は畑の雑草抜きなので体力蓄えとかなね(^▽^)/
トマトの丼もん [野菜]
久々に丼物っす!!ってちょっと若者風に始めてみましたがいかがでしょうか^^;
・・・・やっぱり感が狂うのでいつものように参ります^^
今日は朝から大阪まで行ってましたが、黄砂はきつかったです少しはましでしたが声が出にくくて、なんとかしないとこのままだと酒焼けのような声が普通になってしまう・・・というかもう酒焼けか???毎日どっちかわからない状態です
それは置いといて、スクランブルエッグトマト丼です。
これはどうなん?と思われそうですが、干しエビとトマトを炒めて卵をふんわり混ぜた中華風丼です
ごま油とほんのりお醤油が効いててご飯にバッチリ合いますよっ^^
私も静電気バリバリ、肌カサカサなんで^^;カロテンいっぱい取ります(^▽^)v
寒いのでポトフ風で! [野菜]
なんでこんなに寒いん?今日は家の中でマフラー巻いてました^^;
ベランダにある育成中の苗が寒そうだったので、思わずの家の中に非難させました!!ちょっと過保護か・・・
そして寒いときはやっぱりホッコリあったかなものが恋しいです
春キャベ、春人参、新玉とソーセージのじっくり蒸し煮、お皿に盛ったら乾いて冷めてしまいましたが・・・(-0-;)本当はあったかメニューのはずです
蒸し汁、レモン汁、お塩、オリーブオイルのソースをかけて食べました^^ん~野菜不足解消♪
春キャベ、最近はトウが立って花が咲きかけているものがちょくちょく売られているので注意して買ってください!!芯の大きさが500円玉以上になると成長しすぎておいしくないのでチェックしてくださいね!!
カットされたものは芯の高さがが2/3以内のものがいいですね~!!
最近は黄砂のお話をしていませんが、毎日苦しんでおります・・・喉ガラガラやし・・・車もメッチャ汚いし・・・これは洗車サボってるからか
皆さんはいかがでしょうか?まだしばらくは続きそうですが、がんばって乗り越えましょうね
新玉のチャンプル~ [野菜]
寒い1日でした・・・冬物の服出しっぱなしでよかった~(まだ出しっぱなしかい・・・^^;)
明日はもっと寒いようなので、お風邪などひかれませんように^^
今日は久しぶりに新玉買ってみました^^
新玉と豆腐の桜えびチャンプル~
上にかかってるのは青海苔です、やたらに新玉と合います!新玉やっぱり甘~い♪やっぱり春って幸せ~って思う瞬間です^^
揚げナスを生姜醤油につけただけですが、なんとも簡単で美味しいんです!!夏場は冷やして1週間に2度くらいは登場している夏季限定レギュラーくんです
あっという間に夏が近づいてきて春野菜のシーズンが終わってしまう前にいっぱい食べておいてくださいねまだまだいっぱい食べなあかんわぁ~!!