キンピラちゃうけどキンピラパスタ [野菜]
レンコンが残っているのでおしゃれにイタリアンきんぴら作ってみよ!と思って、ふとキンピラってどういう意味なん???と思ってしまいました・・・
早速調べてみると、
♪ま~さか~りか~つい~だき~んたろお~♪で有名な金太郎の子供である坂田金平の武勇伝で、丈夫で強く荒々しいものを「キンピラ」と呼ぶようになったそうです。
トウガラシを利かせた固くて辛いキンピラゴボウはここからきているようです。
え・・・今まで細切りのニンジンや大根の皮や白菜までもキンピラにしていたのに!!あれはキンピラと違ったんですね・・・甘辛く炒めたりしたものかと・・・
まぁその辺は雰囲気ってことでいいのでしょうね
いつものようにすぐ気を取り直して、雰囲気でイタリアンな甘くないレンコンキンピラのパスタ作りました。
キンピラの味付けはアンチョビ!これさえ使えば勝手なイタリアンです京都弁で言うと普通の「レンコンの炒めたん」ですけど
こくを出すためにオリーブの実も刻んで加えました。こうなったらまったくキンピラちゃいますやん
レンコンってシャキシャキ感がたまりませんね~刻みレンコンと薄切りレンコンの両方使ったのがよかったようで味も馴染んで、こりゃ~絶対にワインでしょ
ということで今週も休肝日はないのでした
その上キンピラレンコンパスタではなく普通のレンコンのパスタになりました、ごめんなさい