SSブログ

キンピラちゃうけどキンピラパスタ [野菜]

レンコンが残っているのでおしゃれにイタリアンきんぴら作ってみよ!と思って、ふとキンピラってどういう意味なん???と思ってしまいました・・・

早速調べてみると、

♪ま~さか~りか~つい~だき~んたろお~♪で有名な金太郎の子供である坂田金平の武勇伝で、丈夫で強く荒々しいものを「キンピラ」と呼ぶようになったそうです。

トウガラシを利かせた固くて辛いキンピラゴボウはここからきているようです。

え・・・今まで細切りのニンジンや大根の皮や白菜までもキンピラにしていたのに!!あれはキンピラと違ったんですね・・・[あせあせ(飛び散る汗)]甘辛く炒めたりしたものかと・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

まぁその辺は雰囲気ってことでいいのでしょうね[わーい(嬉しい顔)]

いつものようにすぐ気を取り直して、雰囲気でイタリアンな甘くないレンコンキンピラのパスタ作りました。

20111202.jpg

 

キンピラの味付けはアンチョビ!これさえ使えば勝手なイタリアンです[るんるん]京都弁で言うと普通の「レンコンの炒めたん」ですけど[ダッシュ(走り出すさま)]

こくを出すためにオリーブの実も刻んで加えました。こうなったらまったくキンピラちゃいますやん[バッド(下向き矢印)]

レンコンってシャキシャキ感がたまりませんね~刻みレンコンと薄切りレンコンの両方使ったのがよかったようで味も馴染んで、こりゃ~絶対にワインでしょ[exclamation]

 

ということで今週も休肝日はないのでした[ふらふら]

その上キンピラレンコンパスタではなく普通のレンコンのパスタになりました、ごめんなさい[ふらふら]

 

 

 

 


nice!(31)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。