しじみよ助けておくれ~ [紹介]
昨日おとついとちょっと飲みすぎの方も多いのでは?
私は次の日が仕事だったので2日共グッ~トこらえてほどほどにしました
おいしいお料理とお酒でちょっと疲れた胃腸と肝臓を癒すために今日はしじみ豆腐。
しじみ豆腐言うてもしじみのお豆腐はよ~作りません、しじみと豆腐エスニック味のスープです。
昨日と打って変わって地味な画像ですよ・・・
鍋にシジミと酒を入れて火にかけ、しじみの口は開いたらお水と豆腐をちぎりながら加え、しばらく煮て最後にナンプラーで味付けました^^
和風にみえますが、お味はエスニック。
しじみの濃いエキスが染みた豆腐が身体にいい~って感じです
しじみとナンプラーの相性って抜群ですね
以前にも書きましたように、しじみにはアセトアルデヒドという肝臓で分解し切れなかったアルコールからできる有害物質を解毒してくれる働きがあります!!牡蠣も同じですね
肝臓が弱ってくると体力も落ちるので、ラストスパートをかけるこの時期には強い味方です
ラストスパートて偉そうに言いましたが、いまだに年賀状のデザインも考えてないんです・・もうやらないとね
めざせ!!”今年中に年賀状~”が毎年この時期の目標です