レンコンバーグなら!! [野菜]
以前ブリ照りが苦手だと書きましたが、まだまだありますよ^^;
ハンバーグ・・・
食べるのは大好きですよ~、でも焼くのがどうも苦手
お肉が固くなって焦げ焦げになって、カチカチになって、ぼそぼそになって・・・
相棒さんはたまにこっそりマルシンハンバーグやイシイのチキンハンバーグを買ってきて美味しそうに食べてたりします、これはきっと美味しいハンバーグにありついてないからやん
そこで思いついたのがこれ!!
レンコンハンバーグ。
レンコンを摩り下ろして、炒め玉ねぎとミンチ肉だけで作ります。
ほわ~んと柔らかくて失敗なししょうが醤油でいただきますが、ケチャップやソースでもいけますよ。
レンコンいっぱい入れるとますますほわぁぁ~んと柔らかでとろけそう・・ってとろけはしませんが、本当に食べやすく美味しくなります。
小さい目にたくさん作って好きなだけ食べるんですが、いつも完食です
昨日も「おぉハンバーグやん」とうれしそうでも「レンコンてすごいわぁ~」やて、私ちゃうんかい
まぁレンコンは本当にすごいからええんですけど。
ここでちょっと栄養のお話しもしときます、レンコンは見かけによらずビタミンCが豊富!ムチンという成分が胃の粘膜も守ってくれるので胃もたれも防いでくれます。
風邪を引いて咳が出るときは、あく抜きをしないで使うと咳止め効果もありますよ
ねっ!なかなかいいでしょ
今はたくさん出回ってる時期なので是非食べてあげてくださいね~