定番の鶏肉じゃが [紹介]
昨日は男の料理にお褒めの言葉をたくさん頂いてありがとうございました
相棒さんはホコホコしております私もブログ乗っ取られないようにがんばります
毎日新しい料理を考えるのは楽しいですが、ほっこり定番のおばんざいを食べてるときもありまして慣れ親しんだ料理はやっぱり落ち着きますね^^
今日は久々の肉じゃが。以前にご紹介しました肉じゃがは牛肉でしたが、我が家の定番は鶏肉ジャガ。
京都では鶏肉を”かしわ”と言うてます。すき焼きは鶏、鍋は鶏・・・と昔から鶏の頭の先から足先、手羽先まで何羽の鶏を食べつくしたか・・と思うとちょっと怖いですがお世話になっております鶏さん
これが定番の鶏ジャガ^^引っ張っといて普通すぎやんね・・
このお出汁を残しておいて、翌朝プリプリゼラチン状になったところをご飯にかけて食べるのが貧乏臭くて大好きですこの歳になると膝が痛んできますんで・・・お肌以外にも関節のためにコラーゲン摂らんとね・・・^^;
今日はもう1つ定番を。
ヒジキの煮物!普通のおばんざいですね^^;
でもね、擦りゴマがい~っぱい入ってるんです
まぁゴマ煮ですわ、半カップくらいのすりゴマを入れて焚いてます。
ゴマって身体にいいし、不老長寿の薬とまで言われていて、とても体にいいんですけどそのままでは吸収しにくいんです
でもちゃんと擦ってやると吸収力めっちゃアップです
老化防止!肝機能の改善に強い味方をしてくれます!
これでお酒がまだまだ飲める身体になれるんですよ~すっごいわぁ~ってわけにはいきませんけど、飲みたいならゴマも味方にしてみてはいかがですか?
やっぱり定番のご飯はお腹も落ち着く感じでいいですね^^vほっこりしとります