ちょっとだけ男の料理 [グルメ]
昨日のクリスマスイブは皆さん楽しい夜を過ごされたようですね~^^
外は寒かったけど、うちも家の中はいつもよりちょっとだけホカホカしてたような気がします
では昨日告知しました相棒さんの男の料理をご紹介することにいたします!!
でもね・・ランニングから帰ってきてかなり疲れていたようで、いつもよりテンション低めで出来上がってきましただから無理すんなっちゅうのに・・・
鶏のトマト煮。
お肉が柔らかく仕上がっていてジューシーで。おいしい秘訣は内緒らしいですわ・・・やらしいわ~
これ何でしょうか?
私もびっくり!
生ハム、チーズ、すぐき(実家から毎年送っ てくれる京都のお漬物です)、ピーマンの和え物です
なんじゃこれ・・と思いましたが、食べてみるとなんとも酒のあてになること
まぁ酒飲みはやっぱり、あて作るのうまいですね。
疲れてる割にはかなりのおいしさでした
この対決は負けたかも・・・
では私はというと・・・
大根ステーキのアサリソースがけと言いましょうか。
コンソメでコトコト焚いた大根を焼いて、アサリのミルクソースをかけた手間のかかたように見えてかなり簡単にできたお料理です
ソースのとろみ付けにはジャガイモを摩り下ろして加えました 、これが成功だったようです!
あっさりまったりおいしかったです~(*^^*)
それと日野菜のサラダ。
頂き物の日野菜、お漬物のイメージが強いのですが、かじってみると、そのままでもおいしい!
さっと茹でてオリーブオイル、コラツゥーラをかけただけ。
「日野菜って美味い!」と相棒さんは感激しとりました。まいったか^^
イタリアのコラツゥーラはナンプラーのような感じで、イワシの漁醤です。
ナンプラーよりずっと上品でこれをかけるだけでレストランのお味になります
「たまにはお洒落な感じでええやん!なっ」言うたのに 「・・・なんやおまえ顔たるんできたな」やて・・
ムードなさすぎ、あかんわ・・やっぱり昨日もべたべたなクリスマスイブなのでありました