SSブログ

ちょっとだけ男の料理 [グルメ]

昨日のクリスマスイブは皆さん楽しい夜を過ごされたようですね~^^

外は寒かったけど、うちも家の中はいつもよりちょっとだけホカホカしてたような気がします[わーい(嬉しい顔)]

では昨日告知しました相棒さんの男の料理をご紹介することにいたします!!

でもね・・ランニングから帰ってきてかなり疲れていたようで、いつもよりテンション低めで出来上がってきました[もうやだ~(悲しい顔)]だから無理すんなっちゅうのに・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

20111225_3.jpg

 

鶏のトマト煮。

お肉が柔らかく仕上がっていてジューシーで。おいしい秘訣は内緒らしいですわ・・・やらしいわ~[たらーっ(汗)]

20111225_1.jpg

これ何でしょうか?

私もびっくり!

生ハム、チーズ、すぐき(実家から毎年送っ  てくれる京都のお漬物です)、ピーマンの和え物です[exclamation×2]

なんじゃこれ・・と思いましたが、食べてみるとなんとも酒のあてになること[わーい(嬉しい顔)]

まぁ酒飲みはやっぱり、あて作るのうまいですね。

 

疲れてる割にはかなりのおいしさでした[るんるん]

この対決は負けたかも・・・

では私はというと・・・

20111225_4.jpg
大根ステーキのアサリソースがけと言いましょうか。

コンソメでコトコト焚いた大根を焼いて、アサリのミルクソースをかけた手間のかかたように見えてかなり簡単にできたお料理です[グッド(上向き矢印)]
ソースのとろみ付けにはジャガイモを摩り下ろして加えました 、これが成功だったようです!
あっさりまったりおいしかったです~(*^^*)
それと日野菜のサラダ。
頂き物の日野菜、お漬物のイメージが強いのですが、かじってみると、そのままでもおいしい!
20111225_2.jpg

さっと茹でてオリーブオイル、コラツゥーラをかけただけ。

「日野菜って美味い!」と相棒さんは感激しとりました。まいったか^^

イタリアのコラツゥーラはナンプラーのような感じで、イワシの漁醤です。

ナンプラーよりずっと上品でこれをかけるだけでレストランのお味になります[グッド(上向き矢印)]


「たまにはお洒落な感じでええやん!なっ[わーい(嬉しい顔)]」言うたのに 「・・・なんやおまえ顔たるんできたな[あせあせ(飛び散る汗)]」やて・・

ムードなさすぎ、あかんわ・・やっぱり昨日もべたべたなクリスマスイブなのでありました[もうやだ~(悲しい顔)]


nice!(47)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。