白菜でやってみました^^ [野菜]
昨日お手伝いさせていただいたpiatto piattoのRikakoさんの【Xmas テーブルコーディネート講座】のお話しを^^
須磨パティオで行われたテーブルコーディネート講座!焼き菓子とハーブティを味わいながらクリスマスのテーブルコーディネートを学ぼうという素敵な講座でした
午前と午後の2回のイベントにたくさんのご応募をいただき、抽選の上、各定員30名を超える計70名様にお越しいただきました!
このようなイベントのお手伝いは初めてでしたので私も緊張しましたよ・・・
手作り「ポルポロン」はスペインのクリスマス菓子、これもRikako先生の手作り!メッチャ美味しくて私はかなりつまみ食いをしました(内緒ですが・・)
「ポルポロン ポルポロン ポルポロン」と3回唱えながら食べると幸せが訪れるそうです^^
百均でも買えるようなお手軽な材料で、いつものテーブルがこんなに素敵になるんですね~
今年はうちもちょっとがんばってテーブルコーデイネートしてみようかなぁ~
本当に勉強になります!で・・・私はお手伝いどころかうっとりと聞き入ってしまって役立たずでした・・^^;
みなさんも今年のクリスマス、ちょっとイメージをかえてテーブルコーディネートしてみてくださいね
そんなこんなで昨日から頭の中がクリスマス~って感じになってますが、今日も相棒さんは出張なので晩御飯は寂しく1人飯です・・・
今日は義父の食事を作りに行ってきたのですが、「白菜の葉っぱのとこだけ焚いて!」とわがままなリクエストが来たので白菜の芯がたくさんの残っとります
またキンピラにするか・・と思ったのですが、あまりに寒かったのでまたまたポタージュに!
またポタージュて「あほの1つ覚え」ちゅうやつですわ
でも白菜の芯だけのポタージュは初めて!白菜と玉ねぎだけやと濃くがでにくいので以前本で読んだことのあるナッツ類を一緒に入れて攪拌してみました。
今回はおつまみに置いてあるカシューナッツです。