キャベツ使い切ってきました^^ [野菜]
昨日はエコベシソムリエ第1回ワークショップ「キャベツの使いきり」 の日でした!
とうとうキャベツを使い切る日がやってまいりました!
紅葉も見ごろの暖かい日曜日にもかかわらず、たくさんお集まりいただいてありがたいことです。
ものすごい緊張しぃなんで、かみかみで始まりましたが・・・
お越しいただいた皆さんの暖かいまなざしの中、なんとか楽しくお話ししてまいりました。
皆さんの目の前での調理だったので、油が飛んだり、
キャベツが飛んでいったりでご迷惑をおかけしつつ、
1品1品出来上がっていきました。
前回こっそりご紹介した芯のかき揚げは大好評でした。このほか炒め物とキャベツのすり流しスープも召し上がっていただきましたよ
ではここで芯のかき揚げのレシピを公開いたします(引っ張った割りにたいした内容ちゃいますからね^^)
①キャベツの残った芯と、にんにく1かけくらいを細切りにし、お塩をパラパラと振りかけて混ぜ、水気がでるまでおきます。
②①の水気が出てきたら、小麦粉をまとまるくらいまで少しずつ加えて混ぜます。(小麦粉が少なすぎるとばらばらになります)
③フライパンに少なめの揚げ油を熱して②を1口大づつそっと入れて揚げます。
芯の中心部の固い部分もいれてもらってOKですよ~。香ばしくて甘くてビールが必ず飲みたくなりますよ(私だけか?・・・)
キャベツの魅力を感じていただけたかどうか・・・ですが、私自身はまたキャベツ好きになったようです
次回は1月15日(日)に大根を使いきります
伊丹市稲野町 阪急伊丹線 稲野駅
参加費 2000円 定員8名様
プロジェクト推進企画のため、参加費を抑えております
お問合せ・お申込は
さて大根がどう変身するかお楽しみに~