SSブログ

キャベツ使い切ってきました^^ [野菜]

昨日はエコベシソムリエ第1回ワークショップ「キャベツの使いきり」 の日でした!

とうとうキャベツを使い切る日がやってまいりました!

紅葉も見ごろの暖かい日曜日にもかかわらず、たくさんお集まりいただいてありがたいことです。

7.jpg  1.jpg  4.jpg 

ものすごい緊張しぃなんで、かみかみで始まりましたが・・・

お越しいただいた皆さんの暖かいまなざしの中、なんとか楽しくお話ししてまいりました。

6.jpg

皆さんの目の前での調理だったので、油が飛んだり、

キャベツが飛んでいったりでご迷惑をおかけしつつ、

1品1品出来上がっていきました。 

 

2.jpg
前回こっそりご紹介した芯のかき揚げは大好評でした。このほか炒め物とキャベツのすり流しスープも召し上がっていただきましたよ[わーい(嬉しい顔)]

ではここで芯のかき揚げのレシピを公開いたします[るんるん](引っ張った割りにたいした内容ちゃいますからね^^)

①キャベツの残った芯と、にんにく1かけくらいを細切りにし、お塩をパラパラと振りかけて混ぜ、水気がでるまでおきます。
②①の水気が出てきたら、小麦粉をまとまるくらいまで少しずつ加えて混ぜます。(小麦粉が少なすぎるとばらばらになります)
③フライパンに少なめの揚げ油を熱して②を1口大づつそっと入れて揚げます。

芯の中心部の固い部分もいれてもらってOKですよ~。香ばしくて甘くてビールが必ず飲みたくなりますよ(私だけか?・・・)

キャベツの魅力を感じていただけたかどうか・・・ですが、私自身はまたキャベツ好きになったようです[黒ハート]

次回は1月15日(日)に大根を使いきります[exclamation×2]

伊丹市稲野町 阪急伊丹線 稲野駅

参加費 2000円  定員8名様

プロジェクト推進企画のため、参加費を抑えております


お問合せ・お申込は

kitchenlabpp@yahoo.co.jp まで

さて大根がどう変身するかお楽しみに~[わーい(嬉しい顔)]


nice!(38)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。