白い野菜のポタージュ [野菜]
今朝は寒かったです・・・yumiさんから頂いた「そろそろ、スープ特集行こかぁ」のコメントを見て、あったかスープが飲みたくて飲みたくて
こうなったら抑え切れません、今夜は絶対スープや自家製カブのポタージュなんかいいかも
ちょうど今日は久々の休日!畑でカブを抜いてきましょ
1週間ぶりの畑は荒れてました・・・今日は時間もあったのでお手入れして、頂いたエンドウの苗を植え、カブを山盛り抜いていたらあっという間に3時間!!
こういう無心になることって大切ですね~^^疲れましたが、モヤモヤ気分がスッキリしました!
さて、カブのポタージュも初めてなんですが・・・
白い野菜たち(カブ、白菜、玉ねぎ)をバターで炒めて煮込んだものをフードプロセッサーにかけてみました・・玉ねぎは茶色い野菜か???まっ気にしないで。
塩で味を整えて、最後にすりごまをパラパラ。
ん~おいしっ朝から我慢してた甲斐があるっちゅーもんです^^
カブはポタージュにいいですよものすご甘い!
野菜を煮ると栄養分が流れ出すといわれますが、スープは栄養が流れ出た煮汁も一緒に摂るので栄養まるごとですよぉ。
これはポテトサラダに使えるかも・・・こんどやってみよ^^v
せっかくおいしいのに相棒さんは今日も飲み会ですわ、2杯とも飲んだろか!て思いましたけど、いやいやこれは朝のお楽しみに