酒を飲むなら健康的に! [お酒とあて]
昨日のフグのおかげで今日はお肌がプリプリでした
でも朝から「なんや今日顔腫れてんで、飲みすぎか!」と言われ・・・テンションはだだ下がりで・・・あんたのせいや・・・という気にもなれませんでした・・・
今日は須磨パティオでpiatto piattoのリカコさんのイベントのお手伝いでしたので、顔が腫れてようが関係ないわ!と気を取り直して行ってまいりました
その様子は明日以降にアップさせていただきます^^お楽しみに~ではまた~
てなりそうでうですけど、いやいやもうちょっとお付き合いくださいね
今日から相棒さんが出張なので、今夜は簡単アボガド納豆丼(http://yuru-yuru-life48.blog.so-net.ne.jp/2011-06-13)でしたこれ前にもご紹介したので今日は少し前に作った酒のあてをご紹介
お酒は好きで飲みますが、いや・・大好きで飲んでしまいますが、この歳になると身体のことも一応考えてます^^(飲みはじめたら何にも考えませんが)
よし!飲むぞ!と決めたときは必ず解毒作用のあるものを加えます
これは牡蠣のオイスターがけ!ダブル牡蠣ですね^^v
酒を加えたお湯で片栗粉をまぶした牡蠣をさっとゆで、てんこ盛りの白ネギを乗せて、オイスターソース、水少々、醤油を混ぜたタレをかけ、最後に熱したごま油をジュ~っとかけた1品です。
このジュ~がたまらん感じです。
これが大好きでして・・・!
牡蠣は解毒作用があるので、二日酔いにいいですし、良質のたんぱく質がアルコールから肝臓を守ってくれます
また、ネギが牡蠣に含まれるビタミンB1の吸収も良くして、糖質をエネルギーにかえてくれるので、疲れが取れます
私はもともと牡蠣が好きなのでこんだけ飲んでも元気なんです!!どんだけ飲むんや・・・
ささっとご説明しましたが、お酒を飲むときはちょっと一工夫で明日も元気で過ごせます!
あっ!これはご飯にも合いますので酒好きな方でなくても十分美味くいただけますよ
書いてたら食べたくなってきたので明日は牡蠣か!そうなると飲まなあかんし・・・悩むとこです・・・