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ブロコリーがいっぱい♪ [野菜]

やっぱり今日は寒いです・・・あまり雪は降らないのですが、今回はしっかり降っております[雪]

でも今日は絶対に畑に行く宣言をした以上、サボるわけにはいきません!!
朝のうちはまだ雪も降っていなかったので、よしよし!今のうちにと行ってきました[手(チョキ)]

今、この畑の住人は(人違いますわね・・)えんどう豆、オレンジブーケ、茎ブロッコリー、ほうれん草、ねぎ、聖護院大根。このところ忙しくて手入れもしていなかったので、どうなっているかドキドキもんでした[ふらふら]

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       ありがたいことに自分達でなんとかがんばって成長してくれてるようです!

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えんどう君は4つ植えてますが、藁に巻きつくのがまだ苦手なようで、すぐにフ~ラフラと放れていってしまいます
そして・・・ほうれん草はいじけてしまってここで成長が止まったまま[たらーっ(汗)]横にばっかり成長して、ちぢみほうれん草の小型版のようです[もうやだ~(悲しい顔)]

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ブロッコリーを抜いて、耕していたら雪がちらほら。

そのうち吹雪いたり止んだりしてきたので、まだまだこんな状態ですが今日は退散[あせあせ(飛び散る汗)]お~寒っ(ーー;)

来週は残っている聖護院大根を全部抜いて、最後まで耕す予定です!あくまでも予定です^^;

そして今日の収穫は茎ブロッコリー山盛り、帰ってすぐパスタにしました。

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茎ブロッコリーを少しのお湯で蒸し煮して、細かくつぶしたものをニンニク、ベーコンと炒めたシンプルなパスタですが、取れたては甘くておいしかたですよ~[黒ハート]茎もこりこりしていい感じ!

こういう新鮮な味に触れると、またがんばって野菜作ろうと思うものですね^^今は闘志満々になっとります[わーい(嬉しい顔)]このままこの気持ちが持続することを願うばかりです[あせあせ(飛び散る汗)]


暖かいので南蛮漬け^^ [野菜]

今日は寒さも和らいだのにいつものように厚着していたら、汗かきました・・・[あせあせ(飛び散る汗)]どんだけ着てたんでしょうかね^^
しかし暑いだの寒いだのうるさいやっちゃ!と自分でも思います・・・^^;
突然ですが、南蛮漬けは暑い時に良く作ります!鯵や豚肉の南蛮漬けも好きですが、鶏もおいしいです[わーい(嬉しい顔)]
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かぼちゃも入って栄養バランスよしよし!!

我が家はお酢好きなのでちょっとすっぱい目かもしれませんね・・・鶏の時はしっかり味付けするのでご飯もビールも進む進む[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)] 

 
お酢のクエン酸・酢酸は身体に溜まった乳酸の生成を抑えて分解してくれます!・・・って言うても難しいことを考えてたらおいしくないんで、本当はお酢=疲れ取るくらいしか考えてません[わーい(嬉しい顔)]でも疲れは確実に取れます!!
ほら、もう効いてるような気がしてきましたよっ[るんるん][るんるん]

明日からまたまた寒くなるようですね[あせあせ(飛び散る汗)]すでに外は寒いです・・
でも明日はちょっと畑に行ってきます[exclamation]ブログに書いたらサボらずに行きそうなので宣言しましたが、さてさて・・どうなることか・・・[ふらふら]
じつはこの記事3回目のアップ[もうやだ~(悲しい顔)]文章が消えたり、まったく白紙のページになったりでもう訳わからんようになってきてるのでこれが駄目ならあきらめます、おやすみなさい[眠い(睡眠)]

ちょっと春っぽいごはん♪と宣伝・・ [野菜]

今日は雨です・・・雨の日は嫌いではありませんが、ドヨ~ンしとります・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

今日のお昼はうちにいたのでささっとランチにしました^^菜の花とベーコンの混ぜるだけご飯[黒ハート]ドヨ~ンとしたお昼なんでいつも以上にささっとです[たらーっ(汗)]

やっと春野菜の出回る季節がやってきて、菜の花、うど、新ゴボウなども店頭に並んできましたね。こうなったら私はウキウキです!いや・・いつもウキウキしてますけど・・・[ふらふら]

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ベーコン、菜の花を炒めて、ちょっとバターで風味付け、塩、醤油で味付けたらご飯に混ぜ込みます。松の実も加えました(^^)
チャーハンではなくて混ぜご飯なので、カロリーも控えめです[ハートたち(複数ハート)]

菜の花は茹でないでそのまま炒めるので、苦味と香りが楽しめます[グッド(上向き矢印)]
春野菜に含まれる苦味・えぐみなどは冬の間に溜め込んだ毒素を出すのにとてもいいので、これからじゃんじゃん食べて欲しいお野菜です。どんどん食べてどんどん出しましょ・・なんか言い方変やけど・・・毒素のことですよ^^;

食べたらちょっと気分も上がってきたので、今日はこの場をお借りしてpiattopiattoが春から実施するキッチンセミナーのご紹介を・・・印は私の担当するキッチンセミナーです^^

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●世界のスパイスを使って  ●百均グッズでテーブルコーディネイト 
●いまこそ知りたい保存食  ●野菜の使いきりレシピ&美容酵素ジュース 
●毎日の献立「おばんざい」 ●プロに教わる料理アラカルト&メソッド 
●手打ちパスタ ●オリーブオイル ●社員食堂レシピ より毎月実施

よみうり高槻文化センター   JR高槻駅前 松坂屋6階
 第3月曜日 10時半~12時半   4/16 5/21 6/18 7/16 8/20 9/17

 よみうり堺文化センター 南海本線 堺駅前
 第2木曜日 13時半~15時半   4/12 5/10 6/14 7/12 8/09 9/13

 よみうり和歌山文化センター  JR和歌山駅徒歩5分
 第4日曜日 10時半~12時半   4/22 5/27 6/24 7/22 8/26 9/23

よみうり京都文化センター  JR京都駅北口東すぐ
 第2水曜日 13時半~15時半   4/11 5/09 6/13 7/11 8/08 9/12

 よみうり神戸文化センター  神戸三宮南京町横
 ワールドスパイス 
 第2金曜日 13時~15時   4/13 5/11 6/08

 よみうり伊丹文化センター  阪急伊丹駅 直結
 第1火曜日 13時半~15時半   4/03 5/01が5/29 6/05 7/03 8/07 9/04

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 イオンモール伊丹昆陽  
 地中海式オリーブオイルレッスン    
 第2火曜日  10時半~12時半    体験レッスンは3月13日10時半~
 4/10 5/08 6/12 7/10 8/14 9/11

 パスタデコラアート
 第4金曜日 10時半~12時半     体験レッスンは3月23日 10時半~
 4/27 5/25 6/22 7/27 8/24 9/28

 百均グッズでテーブルコーディネート                  
 第3木曜日 10時半~12時半     体験レッスンは3月15日 10時半~
 4/19 5/17 6/21 7/19 8/16 9/20

 親子クッキングイベント「手作りパスタ」
 1月29日 日曜日 11時~  14時~

 イタリアフェア
 「オリーブオイル&テーブルコーディネート&パスタデコラアート」
 2月29日 水曜日 10時半~12時半

 親子クッキングイベント「手作り和菓子」
 3月11日 日曜日 11時~  14時~

 ららぽーと甲子園  阪神電車甲子園駅すぐ
 親子クッキングイベント
 第1日曜日 11時~  14時~ 4/01 5/06 6/03 7/01 8/05 9/02

 地中海式オリーブオイルレッスン
 第1月曜日 午後           4/02 5/07 6/04 7/02 8/06 9/03

 KYOTO 四条河原町
 マンマ直伝イタリアン講座
 第4日曜日 10時半~12時半    毎月開催いたします

石山平和堂  滋賀
 親子でたのしい野菜クッキング  ママは酵素で美容に、お子様は野菜好きに!
 第4日曜日 10時半~12時     毎月開催したします

 堺クロスモール
 ワールドスパイスレッスン
 第2水曜日 10時半~12時    4/11 5/09 6/13 7/11 8/08 9/12

 ナチュラルクッキングレッスン
 第4水曜日 10時半~12時    4/25 5/23 6/27 7/25 8/22 9/26

 堺光明池ナチュラルクッキングレッスン
 第2月曜日 10時半~12時半   4/09 5/14 6/11 7/09 8/13 9/10

 泉南市 イオンモールりんくう
 ナチュラルクッキングレッスン     
 第1土曜日 午前中 5/05 6/02 7/07 8/04 9/01

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尼崎つかしん  JR猪名寺&阪急稲野町駅すぐ

 地中海式オリーブオイルレッスン          
 第1水曜日 午前  4/04 5/02 6/06 7/04 8/01 9/05

 いまこそ知りたい保存食セミナー              
 第1金曜日  午前   4/06 5/04 6/01 7/06 8/03 9/07

 百均グッズでテーブルコーディネート      
 第1金曜日  午後   4/06 5/04 6/01 7/06 8/03 9/07

 魚のさばき方教室
 第4土曜日  午前   4/28 5/26 6/23 7/28 8/25 9/22

エコベジソムリエのインナービューティー
 第3水曜日  午前   4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19

その他、従来の近鉄文化サロン阿倍野・なんばパークス産経学園でも
数種のセミナー・レッスンを開催致します
また、東京・横浜・川崎・埼玉などのレッスンも準備中です

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一部の内容や実施時間の変更がある場合があります。
あらかじめお問い合わせにてご確認ください。

管理栄養士・調理師・野菜ソムリエ・フードコーディネーター
料理研究家・料理講師・フードコーディネーター・製菓衛生士
コック・板前など、食のプロが講師を担当させていただきます。

各開催地にて、お申込方法や受講料などが違います。
詳しくはお問合せ下さい。
recipelabpp@yahoo.co.jp まで[わーい(嬉しい顔)]

今日はほとんどが宣伝になってしまいまして・・ごめんなさい[あせあせ(飛び散る汗)]3月には体験セミナーもございますので、ご興味のある方はぜひ体験セミナーでお会いしましょうね[揺れるハート]

長々と書きましたが、最後までお読みいただいてありがとうございました[黒ハート]


玉ねぎ甘~い(#^^#) [野菜]

ひさびさの手羽登場!

今日は玉ねぎと甘辛く焚きました[exclamation]玉ねぎが主役かも^^

くたくたになったたっぷり玉ねぎを手羽に絡めながら頂くんです^^甘くてやられます・・[わーい(嬉しい顔)]

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てんこ盛りのくたくた玉ねぎ、やわらか手羽元が仲良しの味・・[黒ハート]

玉ねぎは加熱すると辛味成分が弱まって甘味が立ち、水分が抜けるとますます甘くなります!

ところで玉ねぎは根だと思いますか??実は茎の根元が膨らんで大ききなった鱗茎(りんけい)で、厳密にいうと葉です[exclamation]
野菜辞典で調べるときは葉で探してくださいね!って野菜辞典引くことはほとんどないでしょうが・・私もそんな辞典もってませんわ・・[ふらふら]

風邪のほうは踏ん張りで悪化することなく過ぎ去っていったようです、ご心配いただきありがとうございました[黒ハート]

いつもご心配いただくのに結局復活するので、1回くらいちゃんと風邪ひかなあかんと考えております・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
でも明日は半日だけお休みなので気抜いてほんまに風邪ひきそうです~[がく~(落胆した顔)]

 

 

 

 

 


イワシとジャガイモで邪気はらえへん・・・! [野菜]

昨日の節分はイワシを食べるという習慣もありますね、もしかして関西だけかもしれませんが・・・[あせあせ(飛び散る汗)]イワシも食べたんです(^-^)
イワシの頭を柊に刺して、戸口に吊るすと邪気払いになるということだそうですが、イワシの頭・・・捨ててしまいました[たらーっ(汗)]な~んにも考えずに3枚におろして頭捨てました・・・なんの邪気払いにもなってませんやんね[もうやだ~(悲しい顔)]

その上、捌いたイワシはグラタン風にして食べたので、イワシを焼いて出る煙で鬼も寄り付かない!という鬼退治もできてません!これまたあきませんやんね・・^^;

まぁ毎年こんな感じなんでええんですけど[るんるん]

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イワシとジャガイモのパン粉グラタンと勝手に命名しました!

 
薄切りのジャガイモ・玉ねぎとニンニクを透き通るまで炒めてから茹でて煮詰めたものに、ニンニク・パセリを混ぜたパン粉をまぶしたイワシを広げてオーブンで焼いたものです[わーい(嬉しい顔)]
焼けてきたら最後に溶き卵を回しかけてもう少し焼いて、パリっとさせるとイワシの臭みがまろやかになりました[ハートたち(複数ハート)]
中はこんな感じ
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うちは2人ともイワシ好きなんで全面に敷き詰められたイワシにテンション上がりました~[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
イワシ嫌いの皆さん、画像がイワシだらけですみません[ふらふら]

毎日寒い寒いて言うてますけど、今日は少しだけ暖かく感じました[黒ハート]
周りは風邪引きさんだらけで、なんとなく私も風邪気味です[バッド(下向き矢印)]何度か風邪引きかけては復活してきましたが、今回もふん張ってみるつもりです[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]
皆さんもふん張ってください[揺れるハート]

節分なんで一応巻き寿司・・ [野菜]

節分ですね!といっても明日から急春っぽくなるわけではありませんが、なんとなくもうそこまで春がやってきているのかなぁ~と思うと嬉しいですね^^

今日は巻き寿司とイワシが飛ぶように売れているようですが、節分にまるかぶり寿司を食べるのはもともと大阪の船場の風習だったと聞いています!、私は関西人なので子供の頃から毎年節分になったら無言で太巻き寿司を1本食べさせられていました・・・^^;これは子供にとってはかなりの拷問でしたが・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

大人になってからは子供の頃のきつ~い思い出があるので、嫌いではありませんが毎年まるかぶり寿司を食べることはあまりしなくなりました(ーー;)
今日もええか・・・と食べる気なかったのですが、突然巻きたくなって材料もないのになんとなく作ってみました!

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あ~[たらーっ(汗)]完璧に偏ってるし・・うまいこといかへんとこが人間臭くてええんですわね[ふらふら]

ツナで甘辛煮を作って、ニンジン、小松菜と共にマヨネーズを塗った薄焼き卵で巻いて具にしました[あせあせ(飛び散る汗)]お子様使用の味ですが、相棒さんはかなりテンション上がっとりました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
なんや・・ずっと食べたかったんかい![あせあせ(飛び散る汗)]

お汁物も欲しいところなので、キャベツのアッサリスープを。

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これはキャベツの千切りに水を加えてミキサーなどで攪拌してから鍋に移して、昆布茶を入れて火にかけ、柚子胡椒で味付けた超お手軽スープ[exclamation]

なんとも甘くて優しい、でもぴりっと引き締まった味わいです[わーい(嬉しい顔)]最後にオリーブオイルをたらすと少し濃くが出ます!
これはキャベツの使いきり講座でも紹介したレシピですっ[るんるん]
キャベツ2枚に、水1カップ、昆布茶小さじ1~1.5、柚子胡椒少々で出来ます。

節分らしい食事でなんとなく幸せな春がやってくるような気がします[揺れるハート]私・・単純なんで・・・[ふらふら]

 


ショウガたっぷりすぎ?あんかけご飯^^; [野菜]

この冬1番の寒さでしたが、いかがお過ごしでしょうか?こちらは寒いのですが、今年はあまり雪が降らなくて底冷えが厳しい毎日です[ふらふら]

寒いと鍋物が恋しくなりますが、平日は相棒さんの帰りも遅いのであまり鍋にはありつけません・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

でも私も温まりたいんです!熱燗という手はしょっちゅう使っているのですが^^今日は残っていたミンチでショウガたっぷりのあんかけご飯です!ネギもタップリ。

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白菜とひき肉のあんかけご飯。

今気づいたんですが!なんか昨日の画像とよ~似てます・・[もうやだ~(悲しい顔)]

ショウガとネギのみじん切りいっぱい入ってるので、食べてる途中からホカホカで暑い暑い!いくらなんでもちょっと入れすぎやったようです[がく~(落胆した顔)]

味付けは中華顆粒だし少々、酒、みりん、砂糖少々、醤油です。中華風ですが、ほんのり甘くて「おか~さ~ん♪」って言いたくなる味です!といえばわかっていただけたでしょうか??

この冬は寒さが厳しいこともあってショウガブーム!テレビなどでもよく取り上げられていますね!

ショウガにはジンゲロールという辛味成分が含まれていて、このジンゲロールが加熱されるとショウガオールに変化します。
ジンゲロールには殺菌作用、血行促進、免疫力を高める作用があるので、風邪のひき始めには殺菌、免疫力アップの生で摩り下ろしたショウガがウィルスに効果的です。

又、加熱されて変化したショウガオールは血管を広げる作用があるので、身体の芯からぽかぽかさせてくれて新陳代謝もよくなり、ダイエットにも有効とか[黒ハート]

風邪のひき始めに生姜湯を飲むときは熱くなりすぎないお湯でつくるとジンゲロールとショウガオールの両方が取りやすいですね[exclamation]
今日は加熱したので身体がポカポカになったわけです[わーい(嬉しい顔)]

でも私のようにショウガを入れすぎると胃腸の調子が悪くなることがあるのでほどほどにしてくださいねっ(#^^#)

今日はあまりの寒さに、帰ってすぐお風呂にドボ~ンと入ったので、ショウガで温まっているうちにサッサとお布団に入ります[わーい(嬉しい顔)]おやすみなさい[眠い(睡眠)]

 

 


コチュジャンさえあれば!! [野菜]

少し家のご飯紹介から放れていましたが、久しぶりに平常営業にもどります・・^^;

いつものように特別感動されるようなものではありませんので、気を抜いてご覧下さい[あせあせ(飛び散る汗)]

我が家はどこから見ても日本人の家庭ですが、豆板醤、ナンプラー、XO醤、コチュジャンなどなど多国籍は調味料を本当に良く使います[exclamation]

いつもの和風料理にちょっと加えるだけでまったくちがった料理に変身して、ものすご料理の出来る女になったような気がします[グッド(上向き矢印)]

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見た目は普通のジャガイモのそぼろ煮です・・[あせあせ(飛び散る汗)]でもお味は韓国風のそぼろ煮!
甘辛いコチュジャン風味です[わーい(嬉しい顔)]
お砂糖の代わりにコチュジャンを入れただけですが、それだけでビールがますます進みます[ビール]
基本簡単に!なので本当にお世話になっとります[るんるん]コチュジャン君あなたがいなければ私なんにも出来ないんです・・[黒ハート]くらい使ってます^^
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これは単なるレンコン炒めに見えますが、レンコンのアンチョビーキンピラ[わーい(嬉しい顔)]
レンコンをオリーブオイル、アンチョビで炒めただけです[あせあせ(飛び散る汗)]
干しエビやアンチョビも調味料代わりに使えて便利物ですね[exclamation]


この春から「ワールドスパイス」の講座を始めますのでまたご紹介しますね[exclamation]

今日から2月!今月から春に向けて畑の土造りせな・・・と思いつつ寒さに負けそうです^^;
明日はこの冬1番の冷え込みらしいですね、皆さん寒さに負けないようにお仕事や遊びに燃えましょう[exclamation×2]

今日は京都までお通夜に行っておりまして・・バタバタとブログを書き、ご訪問が遅くなり、申し訳ありません[ふらふら]

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