寒いので豚汁 [野菜]
今日は死にそうなくらい寒かったですね^^;
もうこれ以上寒くなったら死んでしまうかもしれない・・なので、これが最後のブログになるかもしれません・・・んなわけありませんが
寒いので豚汁に
一見ごく普通の味噌汁ですが、バター風味の豚汁です!
いや、本当はコンソメの豚スープのはずが、味噌ラーメンにバター乗っけて食べたことを思い出して
急遽変更味噌バターは予想以上でしたよ
バターで具材を炒めてあとは豚汁と同じ、バターの風味があるのでお味噌は少なめで十分満足できます
「お味噌控えめやし塩分も控えめやねん^^」偉そうに言ったら「バターかて塩分あるやん!」と・・
んん・・「バターの塩分は身体にええねん・・・」とわけのわからんまったくの嘘を返しときましたバレバレでしたけど。
こちらはまだ雪は降っていませんが、これからの寒さがちょっと怖いです
みなさん、温まるものを食べてグッスリお休みください、よく寝てよく食べて風邪に負けない身体をつくりましょうね
カブとタラで! [野菜]
先日カブがあまりにたくさん収穫できたので、ご近所さんや、管理人さんにまで食べて頂いたのですが、まだまだあるんです^^
畑にもまだ収穫を待っているカブ達がおりますので、着々と食べてあげないと・・・
ってことでまたカブですが、またカブかい!!て思わないでくださいねぇ~今日ははんなり和風ですよ~
カブとタラの味噌スープ白味噌仕立です
色目が地味なんでなんや??って感じですね でもポタージュに負けんくらいの美味しい出来でした。
子供の頃、水焚きといえばタラが入っていたので子供心に「もう勘弁してよ・・」と思ったものです
そや!鍋にタラってことはいいダシでるやん!ってことでカブと合わせて優しい白味噌で仕上げてみました
ダシはタラから出た旨みだけ。
相棒さんが「うわぁ!これうまいなぁ~!」「ほな、今度タラとカブ入れて白味噌鍋つくるわ^^」やて・・
完全なパチリですやんね「そんなんずるいわ!」って言いそうでしたが、作っもらえるなら文句は言わんとこ
こうして今日もカブを消費でき、うまいと言う声を聞き、幸せな気分で休めるのでした
でも、もうカブのレパートリーないわ~
残り物で^^ [野菜]
昨日のカブのポタージュが少し多めに残ってたので、まずは朝にパンをヒタヒタにしていただきました
で・・残りは今夜のポテサラに!!
まったりとするくらい煮詰めて、マヨネーズの変わりに混ぜて塩で味を整えます。(マヨネーズファンの方にはお怒りのお言葉を頂きそうですが・・・)、生ハムと玉ねぎ、カブの葉入りです。
見た目普通のポテトサラダですねでも・・・
ご飯が食べられるポテトサラダです、パンに挟んだらめっちゃ美味しいと思います
カップスープでも代用できそうです、スープを濃い目に溶いて、茹でてつぶしたジャガイモに混ぜるだけあとはお好きなお野菜を加えて・・^^
なんや残り物かい・・・と思ってますね^^;
ではもう1品。
でも柔らかく煮込んだので口の中で溶けますよ~。
決め手はタップリのしょうがです、温まってお腹ホコホコしてきました
白い野菜のポタージュ [野菜]
今朝は寒かったです・・・yumiさんから頂いた「そろそろ、スープ特集行こかぁ」のコメントを見て、あったかスープが飲みたくて飲みたくて
こうなったら抑え切れません、今夜は絶対スープや自家製カブのポタージュなんかいいかも
ちょうど今日は久々の休日!畑でカブを抜いてきましょ
1週間ぶりの畑は荒れてました・・・今日は時間もあったのでお手入れして、頂いたエンドウの苗を植え、カブを山盛り抜いていたらあっという間に3時間!!
こういう無心になることって大切ですね~^^疲れましたが、モヤモヤ気分がスッキリしました!
さて、カブのポタージュも初めてなんですが・・・
白い野菜たち(カブ、白菜、玉ねぎ)をバターで炒めて煮込んだものをフードプロセッサーにかけてみました・・玉ねぎは茶色い野菜か???まっ気にしないで。
塩で味を整えて、最後にすりごまをパラパラ。
ん~おいしっ朝から我慢してた甲斐があるっちゅーもんです^^
カブはポタージュにいいですよものすご甘い!
野菜を煮ると栄養分が流れ出すといわれますが、スープは栄養が流れ出た煮汁も一緒に摂るので栄養まるごとですよぉ。
これはポテトサラダに使えるかも・・・こんどやってみよ^^v
せっかくおいしいのに相棒さんは今日も飲み会ですわ、2杯とも飲んだろか!て思いましたけど、いやいやこれは朝のお楽しみに
忘れてたタッカルビ^^ [野菜]
昨日友達から「昔教えてもらったキャベツとサツマイモとか入った韓国料理の名前なんでした?」とメールが。
え・・「そんなん忘れた」と返信。
ほんまに忘れてたんです・・・トホホですわ
こういうときはちゃんと思い出さないと進行すると聞いていたので、昔のネタ帳を出して確認しました・・
あ~あれね!よかった・・・なんとか思い出せました!!
タッカルビでした。
そういえば長いこと作ってないし、久々に作ってみましたよ
昔はもやしやキャベツやサツマイモまでもいろいろ入れてがんばってたけど、年々なんとか手抜きでおいしくがモットーになってきたので、今日はキャベツとネギと鶏だけ調味料はコチュジャンがあればなんとかなりそう!
昔は真面目にがんばっていろいろなことに挑戦してたんですね・・・昔のネタ帳を見てしみじみ思いました。
キャベツ使い切ってきました^^ [野菜]
昨日はエコベシソムリエ第1回ワークショップ「キャベツの使いきり」 の日でした!
とうとうキャベツを使い切る日がやってまいりました!
紅葉も見ごろの暖かい日曜日にもかかわらず、たくさんお集まりいただいてありがたいことです。
ものすごい緊張しぃなんで、かみかみで始まりましたが・・・
お越しいただいた皆さんの暖かいまなざしの中、なんとか楽しくお話ししてまいりました。
皆さんの目の前での調理だったので、油が飛んだり、
キャベツが飛んでいったりでご迷惑をおかけしつつ、
1品1品出来上がっていきました。
ではここで芯のかき揚げのレシピを公開いたします(引っ張った割りにたいした内容ちゃいますからね^^)
①キャベツの残った芯と、にんにく1かけくらいを細切りにし、お塩をパラパラと振りかけて混ぜ、水気がでるまでおきます。
②①の水気が出てきたら、小麦粉をまとまるくらいまで少しずつ加えて混ぜます。(小麦粉が少なすぎるとばらばらになります)
③フライパンに少なめの揚げ油を熱して②を1口大づつそっと入れて揚げます。
芯の中心部の固い部分もいれてもらってOKですよ~。香ばしくて甘くてビールが必ず飲みたくなりますよ(私だけか?・・・)
キャベツの魅力を感じていただけたかどうか・・・ですが、私自身はまたキャベツ好きになったようです
次回は1月15日(日)に大根を使いきります
伊丹市稲野町 阪急伊丹線 稲野駅
参加費 2000円 定員8名様
プロジェクト推進企画のため、参加費を抑えております
お問合せ・お申込は
さて大根がどう変身するかお楽しみに~
きゃべつで・・・・・ [野菜]
明日はエコベジソムリエプロジェクト ワークショップの日なんです!!
明日のテーマはキャベツの使いきりです^^もうドキドキしてます
そんな私とは正反対に相棒さんは京都で楽しい飲み会らしいので私の夕飯はお昼ご飯のような簡単パスタと(昨日も1人だったので簡単でしたが・・^^;)明日の準備で残ったキャベツの芯かき揚げ
かき揚げは明日のメニューなんでこっそりご紹介しますんで、内緒にしといてくださいね
キノコのまぜるだけ和風パスタ。
キノコいろいろと、酒、醤油、みりん、和風だしのもとを合わせてレンジでチ~ンしてキノコがしんなりしたところへ、茹でたパスタを入れて絡めただけなんです、すみません簡単で。
簡単な割りにまぁまぁいけますよ
これがまだ内緒の芯のかき揚げです^^
捨てがちなキャベツの芯がものすごおいしくなりますこれを作るときは、ビールを飲みながら作るくらいビールにピッタリです!待ちきれない感じです。
レシピは明日行以降に^^(いや、たいしたレシピちゃいますけど・・・)
さて明日遅刻せんように早寝しま~す
キンピラちゃうけどキンピラパスタ [野菜]
レンコンが残っているのでおしゃれにイタリアンきんぴら作ってみよ!と思って、ふとキンピラってどういう意味なん???と思ってしまいました・・・
早速調べてみると、
♪ま~さか~りか~つい~だき~んたろお~♪で有名な金太郎の子供である坂田金平の武勇伝で、丈夫で強く荒々しいものを「キンピラ」と呼ぶようになったそうです。
トウガラシを利かせた固くて辛いキンピラゴボウはここからきているようです。
え・・・今まで細切りのニンジンや大根の皮や白菜までもキンピラにしていたのに!!あれはキンピラと違ったんですね・・・甘辛く炒めたりしたものかと・・・
まぁその辺は雰囲気ってことでいいのでしょうね
いつものようにすぐ気を取り直して、雰囲気でイタリアンな甘くないレンコンキンピラのパスタ作りました。
キンピラの味付けはアンチョビ!これさえ使えば勝手なイタリアンです京都弁で言うと普通の「レンコンの炒めたん」ですけど
こくを出すためにオリーブの実も刻んで加えました。こうなったらまったくキンピラちゃいますやん
レンコンってシャキシャキ感がたまりませんね~刻みレンコンと薄切りレンコンの両方使ったのがよかったようで味も馴染んで、こりゃ~絶対にワインでしょ
ということで今週も休肝日はないのでした
その上キンピラレンコンパスタではなく普通のレンコンのパスタになりました、ごめんなさい
ポタージュになったブロッコリ- [野菜]
まぁ今日だけ飲んでもあかんわね日々ちょっとずつ摂らないと・・・