SSブログ

寒いので豚汁 [野菜]

今日は死にそうなくらい寒かったですね^^;

もうこれ以上寒くなったら死んでしまうかもしれない・・なので、これが最後のブログになるかもしれません・・・[あせあせ(飛び散る汗)]んなわけありませんが[わーい(嬉しい顔)]

寒いので豚汁に[exclamation]

20111210.jpg

 

一見ごく普通の味噌汁ですが、バター風味の豚汁です!

いや、本当はコンソメの豚スープのはずが、味噌ラーメンにバター乗っけて食べたことを思い出して
急遽変更[るんるん]味噌バターは予想以上でしたよ[るんるん]

バターで具材を炒めてあとは豚汁と同じ、バターの風味があるのでお味噌は少なめで十分満足できます[わーい(嬉しい顔)]

「お味噌控えめやし塩分も控えめやねん^^」偉そうに言ったら「バターかて塩分あるやん!」と・・

んん・・「バターの塩分は身体にええねん・・・」とわけのわからんまったくの嘘を返しときました[ふらふら]バレバレでしたけど。

こちらはまだ雪は降っていませんが、これからの寒さがちょっと怖いです[たらーっ(汗)]

みなさん、温まるものを食べてグッスリお休みください、よく寝てよく食べて風邪に負けない身体をつくりましょうね[黒ハート]

 


nice!(33)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カブとタラで! [野菜]

[わーい(嬉しい顔)]先日カブがあまりにたくさん収穫できたので、ご近所さんや、管理人さんにまで食べて頂いたのですが、まだまだあるんです^^

畑にもまだ収穫を待っているカブ達がおりますので、着々と食べてあげないと・・・

ってことでまたカブですが、またカブかい!!て思わないでくださいねぇ~[揺れるハート]今日ははんなり和風ですよ~[わーい(嬉しい顔)]

カブとタラの味噌スープ白味噌仕立です[ぴかぴか(新しい)]

20111209.jpg

 

色目が地味なんでなんや??って感じですね[ふらふら] でもポタージュに負けんくらいの美味しい出来でした。

子供の頃、水焚きといえばタラが入っていたので子供心に「もう勘弁してよ・・」と思ったものです[あせあせ(飛び散る汗)]

そや!鍋にタラってことはいいダシでるやん!ってことでカブと合わせて優しい白味噌で仕上げてみました[わーい(嬉しい顔)]

ダシはタラから出た旨みだけ。

相棒さんが「うわぁ!これうまいなぁ~!」「ほな、今度タラとカブ入れて白味噌鍋つくるわ^^」やて・・

完全なパチリですやんね[たらーっ(汗)]「そんなんずるいわ!」って言いそうでしたが、作っもらえるなら文句は言わんとこ[exclamation]

こうして今日もカブを消費でき、うまいと言う声を聞き、幸せな気分で休めるのでした[ハートたち(複数ハート)]

でも、もうカブのレパートリーないわ~[もうやだ~(悲しい顔)]

 

 


 


nice!(35)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

残り物で^^ [野菜]

昨日のカブのポタージュが少し多めに残ってたので、まずは朝にパンをヒタヒタにしていただきました[わーい(嬉しい顔)]

で・・残りは今夜のポテサラに!!

まったりとするくらい煮詰めて、マヨネーズの変わりに混ぜて塩で味を整えます。(マヨネーズファンの方にはお怒りのお言葉を頂きそうですが・・・)、生ハムと玉ねぎ、カブの葉入りです。

20111208.jpg

 

見た目普通のポテトサラダですね[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]でも・・・

ご飯が食べられるポテトサラダです、パンに挟んだらめっちゃ美味しいと思います[exclamation]

カップスープでも代用できそうです、スープを濃い目に溶いて、茹でてつぶしたジャガイモに混ぜるだけ[手(チョキ)]あとはお好きなお野菜を加えて・・^^

 

なんや残り物かい・・・と思ってますね^^;

ではもう1品。

20111208_2.jpg
揚げ鶏の白菜あんかけ。鶏がらスープべースの中華風です!
これは大口開いて食べてくださいね[わーい(嬉しい顔)]白菜大きめに切ってしまいましたから・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

でも柔らかく煮込んだので口の中で溶けますよ~。

決め手はタップリのしょうがです、温まってお腹ホコホコしてきました[ハートたち(複数ハート)]
ちょっと風邪気味なんで今日は早寝します、しょうがパワーで明日は元気になってますように!!

 


nice!(30)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白い野菜のポタージュ [野菜]

今朝は寒かったです・・・yumiさんから頂いた「そろそろ、スープ特集行こかぁ」のコメントを見て、あったかスープが飲みたくて飲みたくて[ふらふら]

こうなったら抑え切れません、今夜は絶対スープや[exclamation]自家製カブのポタージュなんかいいかも[黒ハート]

ちょうど今日は久々の休日!畑でカブを抜いてきましょ[わーい(嬉しい顔)]

1週間ぶりの畑は荒れてました・・・[バッド(下向き矢印)]今日は時間もあったのでお手入れして、頂いたエンドウの苗を植え、カブを山盛り抜いていたらあっという間に3時間!!

こういう無心になることって大切ですね~^^疲れましたが、モヤモヤ気分がスッキリしました!

さて、カブのポタージュも初めてなんですが・・・

20111207_2.jpg
 

白い野菜たち(カブ、白菜、玉ねぎ)をバターで炒めて煮込んだものをフードプロセッサーにかけてみました・・玉ねぎは茶色い野菜か???まっ気にしないで。
塩で味を整えて、最後にすりごまをパラパラ。

ん~おいしっ[黒ハート]朝から我慢してた甲斐があるっちゅーもんです^^

カブはポタージュにいいですよ[グッド(上向き矢印)]ものすご甘い!

野菜を煮ると栄養分が流れ出すといわれますが、スープは栄養が流れ出た煮汁も一緒に摂るので栄養まるごとですよぉ。
これはポテトサラダに使えるかも・・・こんどやってみよ^^v

せっかくおいしいのに相棒さんは今日も飲み会ですわ、2杯とも飲んだろか!て思いましたけど、いやいやこれは朝のお楽しみに[わーい(嬉しい顔)]


nice!(28)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

忘れてたタッカルビ^^ [野菜]

昨日友達から「昔教えてもらったキャベツとサツマイモとか入った韓国料理の名前なんでした?」とメールが。

え・・「そんなん忘れた」と返信。

ほんまに忘れてたんです・・・トホホですわ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

こういうときはちゃんと思い出さないと進行すると聞いていたので、昔のネタ帳を出して確認しました・・

あ~あれね!よかった・・・なんとか思い出せました!!

タッカルビ[exclamation]でした。

そういえば長いこと作ってないし、久々に作ってみましたよ[わーい(嬉しい顔)]

昔はもやしやキャベツやサツマイモまでもいろいろ入れてがんばってたけど、年々なんとか手抜きでおいしくがモットーになってきたので、今日はキャベツとネギと鶏だけ[あせあせ(飛び散る汗)]調味料はコチュジャンがあればなんとかなりそう!

20111216.jpg
やっぱり材料はいろいろあったほうがおいしそうですね・・・ネギとキャベツでは地味でした。
簡単にした割りにはちゃんとタッカルビのふりしたお味でしたけど、やっぱりサツマイモとか入ったらおいしいやろなぁ[もうやだ~(悲しい顔)]

昔は真面目にがんばっていろいろなことに挑戦してたんですね・・・昔のネタ帳を見てしみじみ思いました。
手抜きでおいしく毎日元気!もいいけど、たまにはじっくり作ってみないと基本を忘れそうですね[たらーっ(汗)]
今日はちょっと反省したのでした・・・ [ふらふら]そんな日もあるわね[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(28)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツ使い切ってきました^^ [野菜]

昨日はエコベシソムリエ第1回ワークショップ「キャベツの使いきり」 の日でした!

とうとうキャベツを使い切る日がやってまいりました!

紅葉も見ごろの暖かい日曜日にもかかわらず、たくさんお集まりいただいてありがたいことです。

7.jpg  1.jpg  4.jpg 

ものすごい緊張しぃなんで、かみかみで始まりましたが・・・

お越しいただいた皆さんの暖かいまなざしの中、なんとか楽しくお話ししてまいりました。

6.jpg

皆さんの目の前での調理だったので、油が飛んだり、

キャベツが飛んでいったりでご迷惑をおかけしつつ、

1品1品出来上がっていきました。 

 

2.jpg
前回こっそりご紹介した芯のかき揚げは大好評でした。このほか炒め物とキャベツのすり流しスープも召し上がっていただきましたよ[わーい(嬉しい顔)]

ではここで芯のかき揚げのレシピを公開いたします[るんるん](引っ張った割りにたいした内容ちゃいますからね^^)

①キャベツの残った芯と、にんにく1かけくらいを細切りにし、お塩をパラパラと振りかけて混ぜ、水気がでるまでおきます。
②①の水気が出てきたら、小麦粉をまとまるくらいまで少しずつ加えて混ぜます。(小麦粉が少なすぎるとばらばらになります)
③フライパンに少なめの揚げ油を熱して②を1口大づつそっと入れて揚げます。

芯の中心部の固い部分もいれてもらってOKですよ~。香ばしくて甘くてビールが必ず飲みたくなりますよ(私だけか?・・・)

キャベツの魅力を感じていただけたかどうか・・・ですが、私自身はまたキャベツ好きになったようです[黒ハート]

次回は1月15日(日)に大根を使いきります[exclamation×2]

伊丹市稲野町 阪急伊丹線 稲野駅

参加費 2000円  定員8名様

プロジェクト推進企画のため、参加費を抑えております


お問合せ・お申込は

kitchenlabpp@yahoo.co.jp まで

さて大根がどう変身するかお楽しみに~[わーい(嬉しい顔)]


nice!(38)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

きゃべつで・・・・・ [野菜]

明日はエコベジソムリエプロジェクト ワークショップの日なんです!!

明日のテーマはキャベツの使いきりです^^もうドキドキしてます[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな私とは正反対に相棒さんは京都で楽しい飲み会らしいので私の夕飯はお昼ご飯のような簡単パスタと(昨日も1人だったので簡単でしたが・・^^;)明日の準備で残ったキャベツの芯かき揚げ[exclamation]

かき揚げは明日のメニューなんでこっそりご紹介しますんで、内緒にしといてくださいね[わーい(嬉しい顔)]

20111203.jpg


キノコのまぜるだけ和風パスタ。

キノコいろいろと、酒、醤油、みりん、和風だしのもとを合わせてレンジでチ~ンしてキノコがしんなりしたところへ、茹でたパスタを入れて絡めただけなんです、すみません簡単で。
簡単な割りにまぁまぁいけますよ[黒ハート]

20111203_2.jpg

これがまだ内緒の芯のかき揚げです^^

捨てがちなキャベツの芯がものすごおいしくなります[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]これを作るときは、ビールを飲みながら作るくらいビールにピッタリです!待ちきれない感じです。

レシピは明日行以降に^^(いや、たいしたレシピちゃいますけど・・・)

さて明日遅刻せんように早寝しま~す[るんるん]


nice!(40)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キンピラちゃうけどキンピラパスタ [野菜]

レンコンが残っているのでおしゃれにイタリアンきんぴら作ってみよ!と思って、ふとキンピラってどういう意味なん???と思ってしまいました・・・

早速調べてみると、

♪ま~さか~りか~つい~だき~んたろお~♪で有名な金太郎の子供である坂田金平の武勇伝で、丈夫で強く荒々しいものを「キンピラ」と呼ぶようになったそうです。

トウガラシを利かせた固くて辛いキンピラゴボウはここからきているようです。

え・・・今まで細切りのニンジンや大根の皮や白菜までもキンピラにしていたのに!!あれはキンピラと違ったんですね・・・[あせあせ(飛び散る汗)]甘辛く炒めたりしたものかと・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

まぁその辺は雰囲気ってことでいいのでしょうね[わーい(嬉しい顔)]

いつものようにすぐ気を取り直して、雰囲気でイタリアンな甘くないレンコンキンピラのパスタ作りました。

20111202.jpg

 

キンピラの味付けはアンチョビ!これさえ使えば勝手なイタリアンです[るんるん]京都弁で言うと普通の「レンコンの炒めたん」ですけど[ダッシュ(走り出すさま)]

こくを出すためにオリーブの実も刻んで加えました。こうなったらまったくキンピラちゃいますやん[バッド(下向き矢印)]

レンコンってシャキシャキ感がたまりませんね~刻みレンコンと薄切りレンコンの両方使ったのがよかったようで味も馴染んで、こりゃ~絶対にワインでしょ[exclamation]

 

ということで今週も休肝日はないのでした[ふらふら]

その上キンピラレンコンパスタではなく普通のレンコンのパスタになりました、ごめんなさい[ふらふら]

 

 

 

 


nice!(31)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ポタージュになったブロッコリ- [野菜]

着々と収穫されているブロッコリーですが、今日はポタージュに挑戦!!

ブロッコリーでポタージュは飲んだことがないのでどんなものができるやら・・・・

20111201.jpg
ブロッコリーのほかに、玉ねぎ、ニンジン、セロリを入れたの甘味は出たのですが、色が・・・薄い^^;
でも野菜だけで甘味を出しているのでほっこりおいしかったです[わーい(嬉しい顔)]寝る前に飲みたいかも[黒ハート]
次は色をもうちょっとキレイに出せるようにせな!!
カロテン、ビタミンEが凝縮されているので最近手足が冷えるのもちょっと回復するかなぁ??
まぁ今日だけ飲んでもあかんわね[あせあせ(飛び散る汗)]日々ちょっとずつ摂らないと・・・


続いてサバ料理を作ったのでご紹介します^^ 
冷蔵庫に作り置きしてるコールスローサラダがあるのでサバのから揚げに乗せてみただけなんですけど[るんるん]
20111201_1.jpg


うちはよくコールスローを作り置きしてます。あまりきつい味付けをしないので翌日、翌々日と少しずつ味を変えて楽しんでおります。
今日はマヨネーズと生ハムの細切りをプラスして、サバに乗っけました。
サバがメインかサラダがメインかわからんくらい野菜が乗ってますが、揚げ物でもヘルシーに感じますね[わーい(嬉しい顔)]
こういうササット作れる料理のほうが結構おいしかったりしますね[グッド(上向き矢印)]

今日から12月[exclamation]なんやかんやとせわしないわぁ~[あせあせ(飛び散る汗)]

nice!(29)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。