白菜でやってみました^^ [野菜]
昨日お手伝いさせていただいたpiatto piattoのRikakoさんの【Xmas テーブルコーディネート講座】のお話しを^^
須磨パティオで行われたテーブルコーディネート講座!焼き菓子とハーブティを味わいながらクリスマスのテーブルコーディネートを学ぼうという素敵な講座でした
午前と午後の2回のイベントにたくさんのご応募をいただき、抽選の上、各定員30名を超える計70名様にお越しいただきました!
このようなイベントのお手伝いは初めてでしたので私も緊張しましたよ・・・
手作り「ポルポロン」はスペインのクリスマス菓子、これもRikako先生の手作り!メッチャ美味しくて私はかなりつまみ食いをしました(内緒ですが・・)
「ポルポロン ポルポロン ポルポロン」と3回唱えながら食べると幸せが訪れるそうです^^
百均でも買えるようなお手軽な材料で、いつものテーブルがこんなに素敵になるんですね~
今年はうちもちょっとがんばってテーブルコーデイネートしてみようかなぁ~
本当に勉強になります!で・・・私はお手伝いどころかうっとりと聞き入ってしまって役立たずでした・・^^;
みなさんも今年のクリスマス、ちょっとイメージをかえてテーブルコーディネートしてみてくださいね
そんなこんなで昨日から頭の中がクリスマス~って感じになってますが、今日も相棒さんは出張なので晩御飯は寂しく1人飯です・・・
今日は義父の食事を作りに行ってきたのですが、「白菜の葉っぱのとこだけ焚いて!」とわがままなリクエストが来たので白菜の芯がたくさんの残っとります
またキンピラにするか・・と思ったのですが、あまりに寒かったのでまたまたポタージュに!
またポタージュて「あほの1つ覚え」ちゅうやつですわ
でも白菜の芯だけのポタージュは初めて!白菜と玉ねぎだけやと濃くがでにくいので以前本で読んだことのあるナッツ類を一緒に入れて攪拌してみました。
今回はおつまみに置いてあるカシューナッツです。
酒を飲むなら健康的に! [お酒とあて]
昨日のフグのおかげで今日はお肌がプリプリでした
でも朝から「なんや今日顔腫れてんで、飲みすぎか!」と言われ・・・テンションはだだ下がりで・・・あんたのせいや・・・という気にもなれませんでした・・・
今日は須磨パティオでpiatto piattoのリカコさんのイベントのお手伝いでしたので、顔が腫れてようが関係ないわ!と気を取り直して行ってまいりました
その様子は明日以降にアップさせていただきます^^お楽しみに~ではまた~
てなりそうでうですけど、いやいやもうちょっとお付き合いくださいね
今日から相棒さんが出張なので、今夜は簡単アボガド納豆丼(http://yuru-yuru-life48.blog.so-net.ne.jp/2011-06-13)でしたこれ前にもご紹介したので今日は少し前に作った酒のあてをご紹介
お酒は好きで飲みますが、いや・・大好きで飲んでしまいますが、この歳になると身体のことも一応考えてます^^(飲みはじめたら何にも考えませんが)
よし!飲むぞ!と決めたときは必ず解毒作用のあるものを加えます
これは牡蠣のオイスターがけ!ダブル牡蠣ですね^^v
酒を加えたお湯で片栗粉をまぶした牡蠣をさっとゆで、てんこ盛りの白ネギを乗せて、オイスターソース、水少々、醤油を混ぜたタレをかけ、最後に熱したごま油をジュ~っとかけた1品です。
このジュ~がたまらん感じです。
これが大好きでして・・・!
牡蠣は解毒作用があるので、二日酔いにいいですし、良質のたんぱく質がアルコールから肝臓を守ってくれます
また、ネギが牡蠣に含まれるビタミンB1の吸収も良くして、糖質をエネルギーにかえてくれるので、疲れが取れます
私はもともと牡蠣が好きなのでこんだけ飲んでも元気なんです!!どんだけ飲むんや・・・
ささっとご説明しましたが、お酒を飲むときはちょっと一工夫で明日も元気で過ごせます!
あっ!これはご飯にも合いますので酒好きな方でなくても十分美味くいただけますよ
書いてたら食べたくなってきたので明日は牡蠣か!そうなると飲まなあかんし・・・悩むとこです・・・
男の料理ぱーと4(ちょっと手抜き偏) [男の料理]
今週の男の料理は、鍋がメインだったのちょっと手抜きだそうです
毎週アップされるとなるとちょっとプレッシャ~かけてるかな・・・と思っていたのですが、なぜか相棒さんはニコニコ顔
「フグやで・・・」 「えっ?どっから降ってきたん?」 「降るかっ!!」といつもはここでバッサリ切られて終わるのですが、今回はニコニコ顔
なんと突然参加したゴルフコンペでフグをゲットしてきたそうです
おぉ~フグなんてバブリ~な時代に食べて以来ほとんどお目にかかってなかった・・・なんて贅沢
じゃぁ今日はフグ三昧ねっ!
まずは湯引き。
どうしましょ!明日お肌プリプリやわ~
突然のお鍋で野菜が揃わなかったそうで、大根葉も入ってます^^;
寒かったからこれは温まりました皮が美味しかったです^^ますますプリプリやわ!
そして大好きなフグのから揚げ。
実はこれが1番美味しかったですね、 甘辛い味付けでトロ~リたれまでかかってます。
こういうのは男の人の方が上手ですね、今回も完敗です
浮かれて最後の雑炊は取り忘れました・・・^^;
日本酒が切れていたのでヒレ酒が飲めなかったことだけが心残りです
ヒレは今もキッチンの壁に何枚か貼り付けてあります!後日楽しむことにしましょ
作ってもらって、贅沢なフグ食べて、おおきに
それにしても、毎回後片付けは私やし・・まぁ文句は言うたらバチが当たりますね
ミネステローネスープ^^ [野菜]
またまた冷蔵庫の野菜室を掃除する時期がやってまいりました^^;
今回はおっしゃれ~なミネステローネスープ
寒い時なので心も身体も温めてくれるスープがいいですねっ!
頂き物のトマトがぎょうさんあったのでたっぷりいれたらトマトスープになってしまいましたが・・・おいしかったらええんです
毎日こんだけいろんな種類を食べたらきっと健康でキレイになるんやろね~と思いつつ無理な話しなんで定期的なエステのつもりで2杯いただきました
白和えのはずが・・・^^; [野菜]
失敗から出来たレシピがたくさんあります^^
今日もやってしまいまして・・・
キャベツとエビのピリから白和えのはずが、いくら水切りしてもお豆腐がとろとろべたべた
そらそうやわ、”のどごしなめらか!ふわふわ豆腐”て書いてあるし
今日の白和えは男らしいイメージだったんで、とろとろべたべたでは・・・
そや!全部炒めてチャンプル~に!!
材料も大きく切って、エビを残ってた豚肉に変更あら・・茹でてたエビはどうしましょ・・
と思う間もなく口へ!ん~ひさびさのエビ!ごちそうさま
ここまでくるとまったく違うものになりましたが、なんとも美味しいレシピの完成
ん~女っぽいクリ~ミ~な炒め白和え、味付けは簡単に鶏がらスープのもとにお手伝いいただきました
こういう美味しいものができると感想が聞きたくなるもんで!
「男らしい味もいいけど女っぽい味もええわ~私も女っぽ~しよかなぁ~
「・・・・・・・・」
さよか・・・返しなしかいな・・・ええけど
今夜はかなり冷え込みそうですね、これから身体が寒さに慣れるまでは体調を壊しやすくなるので体調管理して楽しい年末年始を迎えてくださいね
レンコンバーグなら!! [野菜]
以前ブリ照りが苦手だと書きましたが、まだまだありますよ^^;
ハンバーグ・・・
食べるのは大好きですよ~、でも焼くのがどうも苦手
お肉が固くなって焦げ焦げになって、カチカチになって、ぼそぼそになって・・・
相棒さんはたまにこっそりマルシンハンバーグやイシイのチキンハンバーグを買ってきて美味しそうに食べてたりします、これはきっと美味しいハンバーグにありついてないからやん
そこで思いついたのがこれ!!
レンコンいっぱい入れるとますますほわぁぁ~んと柔らかでとろけそう・・ってとろけはしませんが、本当に食べやすく美味しくなります。
昨日も「おぉハンバーグやん」とうれしそうでも「レンコンてすごいわぁ~」やて、私ちゃうんかい
鍋ごと食べるキャベツ [野菜]
昨日はたくさんの励ましコメントありがとうございました^^
これからもゆるいブログにおつきあいください、よろしくお願いいたします
昨日は帰りが遅くなって、バッタバッタしてしていたので慌ててご飯の用意を!!とりあえずメインを作らんと・・・あとは常備菜でなんとか!
ピンポ~ン♪
え"~こんな日に限ってお早いお帰りもぉ~なんでよ・・・と思いましたが、そんなん言うてる場合ちゃうし。
こういうときは別に慌てることもないんですが、なんとなく全力疾走してる気分になります
慌てるとお皿とか絶対に割るんで、鍋ごと食卓へ^^
忙しいときのキャベツ丸ごと煮込み!
玉ねぎとベーコン炒めたらあとはほったらかしで助かります
今日は春キャベツなので煮込み時間も短縮です。
2人で半玉ペロットいきました、まだ食べれたなぁ・・・
この時期に春キャベツ???と思いますが、冬キャベツが春に採れるから春キャベツではなくて、品種がちがうものなのですでも春にたくさん出回りますね^^
生食に向きますが、急いでいるときは早く煮込めるので便利です
あ~こんな時間、遅刻遅刻いってきま~す
お詫び! [野菜]
早朝からお詫びを。
私嘘をついておりました・・・
昨日ゴマのお話で”ぐるぐるぐるぐるグルコサミン♪”とかCMでやってる・・・と書きましたが、これはその前に書いたゼラチンが膝にいいというお話の中なかででてくるのが正解です・・・
今ふと気づき修正しております本当にすみません
あわててブログするとあきませんね、夕べは酔っぱらってなかったのでボケていただけです^^;
これに懲りずにこれからもよろしくお願いいたします
定番の鶏肉じゃが [紹介]
昨日は男の料理にお褒めの言葉をたくさん頂いてありがとうございました
相棒さんはホコホコしております私もブログ乗っ取られないようにがんばります
毎日新しい料理を考えるのは楽しいですが、ほっこり定番のおばんざいを食べてるときもありまして慣れ親しんだ料理はやっぱり落ち着きますね^^
今日は久々の肉じゃが。以前にご紹介しました肉じゃがは牛肉でしたが、我が家の定番は鶏肉ジャガ。
京都では鶏肉を”かしわ”と言うてます。すき焼きは鶏、鍋は鶏・・・と昔から鶏の頭の先から足先、手羽先まで何羽の鶏を食べつくしたか・・と思うとちょっと怖いですがお世話になっております鶏さん
これが定番の鶏ジャガ^^引っ張っといて普通すぎやんね・・
このお出汁を残しておいて、翌朝プリプリゼラチン状になったところをご飯にかけて食べるのが貧乏臭くて大好きですこの歳になると膝が痛んできますんで・・・お肌以外にも関節のためにコラーゲン摂らんとね・・・^^;
今日はもう1つ定番を。
ヒジキの煮物!普通のおばんざいですね^^;
でもね、擦りゴマがい~っぱい入ってるんです
まぁゴマ煮ですわ、半カップくらいのすりゴマを入れて焚いてます。
ゴマって身体にいいし、不老長寿の薬とまで言われていて、とても体にいいんですけどそのままでは吸収しにくいんです
でもちゃんと擦ってやると吸収力めっちゃアップです
老化防止!肝機能の改善に強い味方をしてくれます!
これでお酒がまだまだ飲める身体になれるんですよ~すっごいわぁ~ってわけにはいきませんけど、飲みたいならゴマも味方にしてみてはいかがですか?
やっぱり定番のご飯はお腹も落ち着く感じでいいですね^^vほっこりしとります
男の料理パート3^^ [男の料理]
今週もやってまいりました、男の料理
しかし・・今日はそんな素振りもなかったので「あら???私作るん???」
今日はちょっとご機嫌ななめのようですそんな時もあるわね^^
いや~なんのなんの!パパッと手際よく出来上がってまいりました
金目鯛の煮付け 味濃いので大根のせ。
悔しいけど魚の煮付けはかないません・・煮付けは任せまっせ
大根葉の鶏の胡麻和えのせ。
これめっちゃおいしかったんで3分の2は私が頂きました
カブとお揚げのクリーム煮。
白味噌入りやて^^あれのパチリやね
でもお揚げさんをクリームと白味噌で煮るとは・・・なかなかやるやんこれ1番おいしかったです。
相棒さんはご機嫌も直って飲みすぎたようで、今日はきっつい突っ込みもなくさっさとお休みになりました
残り物でささっと作るところは脱帽ですわ!!今度もたのんまっせ~ちょっと甘えすぎか?・・